Внимание, сахар: врачи назвали продукт, с которым надо быть осторожными

Вопреки многим ожиданиям этим продуктом не является фастфуд или сладкие йогурты. Врачи называют опасным именно виноград, и на это есть особые причины.

Фото: unsplash.com

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова объясняет, что в ягодах содержится большое количество глюкозы. Например, в 100 г продукта присутствует 16 г сахара. При этом калорийность невысокая, всего 60-78 ккал (в зависимости от сорта винограда). Однако в этом есть свой нюанс: фрукт хорошо стимулирует аппетит благодаря высокому гликемическому индексу.

Поэтому от сладких ягод лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, ожирением, циррозом печени, а также в период обострений язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндокринолог Елена Мамонтова отмечает, что в продукте мало клетчатки и при этом много "легкодоступных" сахаров, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Кроме того, любителям есть ягоды вместе с косточками нужно отказаться от этой привычки, ведь в них содержатся токсичные соединения, способные вызвать расстройство желудка.

Врач-диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, что, кроме винограда, необходимо ограничить потребление и других сладких фруктов, меда, тростникового сахара и всех сахаросодержащих продуктов. Они могут вызывать нарушения микрофлоры кишечника.

А специалист Екатерина Янг советует внимательно отнестись к белой муке, рису и кашам быстрого приготовления по причине огромного количества углеводов в их составе, сообщает "Российская газета".

Ранее гастроэнтеролог объяснил, почему организм может не переносить молоко и хлеб.

Материал по теме

Полная версия