Вино и сыр: в Самарской области импортозамещают санкционную продукцию
Продукты питания и напитки в Самарской области изготавливают более 700 организаций. По данным Федеральной службы государственной статистики по региону, область наращивает объемы производства пищевой продукции.
Так, в I квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбы и рыбных полуфабрикатов выросло в три раза, масла растительного - на 103,2%, молока - на 107%, кисломолочных продуктов - на 117,3%, соков - на 127%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 97,5%, кондитерских изделий - на 103,4%, муки - на 117,6%.
В Самарской области реализуются региональные инвестиционные проекты, чтобы пищевые предприятия могли увеличить объемы импортозамещаемой продукции. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях экономических санкций - приоритетная задача, обозначенная главой региона Дмитрием Азаровым. Под постоянным контролем находился ход посевной кампании этого года. В результате аграрии засеяли 1,63 млн га зерновыми и овощными культурами.
Кроме привычных культур в регионе успешно выращивают и виноград. В Безенчукском районе в селе Ольгино находится самая северная винодельня России. Первые виноградники здесь появились в 2013 году. Сегодня они занимают площадь в 70 га. Выращивают винные и столовые сорта, в основном белые. Они в нашем климате идеально вызревают, не переспевают, как в южных регионах, в них резко не падает кислотность, они не набирают сахар. Вина получаются легкие и вкусные. Вся выпускаемая продукция зарегистрирована и лицензирована.
Самый популярный самарский продукт вместо санкционного - сыры. Фермерское сообщество Самарской области активно включилось в процессы импортозамещения.
- Сложившиеся условия пришли нам на помощь, - говорит владелец сыроварни Надежда Красненко. - Санкции стали подспорьем выхода на рынок, они помогают занять освободившиеся зарубежные ниши. Потому что у нас нет конкурентов европейских. Наши сегодняшние покупатели раньше приобретали сыры в Европе, а теперь, оценив качество и вкус нашего продукта, пишут мне, делают заказы и благодарят.
Сыр собственного производства поставляют в сетевые премиальные магазины, кофейни, пекарни, рестораны и напрямую продают потребителю предприниматели из Волжского района губернии.
- В среднем за месяц реализуют около 500 килограммов сыра, а это ни много ни мало - 5 тонн молока. Кстати, натуральные ингредиенты мы закупаем у местных самарских фермеров. А на выходе получается тот самый прославленный изысканный вкус европейской рецептуры, - делится опытом владелец сыроварни Вера Лапшинская.
Продовольственную безопасность обеспечивают силами всей страны. Все регионы заточены на импортозамещение и производство продуктов для внутреннего рынка. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, голод России не грозит.
- У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны, - заявила Виктория Абрамченко.
По ее словам, зарубежные компании не хотят уходить из России. А те, кто делает резкие заявления, находятся под большим политическим давлением. Любая из этих корпораций может найти способы остаться в России.
Если говорить об угрозе мирового голода, то винить в этом нашу страну не стоит. В том числе нет вины России и в том, что она препятствует вывозу продовольствия с Украины. Абрамченко заявила, что зерно вывезти можно даже с тех территорий, где работают временные администрации.
- А желание во всем обвинять Россию очень похоже на безответственное поведение школьников, - считает Абрамченко. - Нашкодили, и нужно найти кого-то виноватого, повесить ярлык. Россия была аграрной сверхдержавой и продолжает ею оставаться. И мы ответственный партнер, мы найдем способ, как обеспечить странам в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Азии доставку продовольствия.
По мнению вице-премьера, риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов.