Видимый результат: самарские офтальмологи вернули зрение ребенку
Врачи больницы имени Ерошевского провели пациенту детского отделения уникальную операцию по имплантации торического хрусталика для одновременного лечения врожденной катаракты и коррекции астигматизма. Ранее подобные операции выполнялась только в федеральных центрах. Благодаря современному оснащению Самарской областной офтальмологической больницы такая хирургия стала возможной и у нас.
У 13-летнего самарца Владислава Подсибникова достаточно редкая патология - врожденная катаракта. С раннего детства он наблюдался в детском отделении областной офтальмологической больницы.
По словам его мамы Алеси Подсибниковой, зрение при этом было относительно высоким, до школы проблему удавалось решить при помощи очков. А вот в подростковом возрасте перестройка организма и высокая зрительная нагрузка привели к резкому ухудшению - острота зрения упала до 20 %. Начались трудности в школе - Владислав плохо видел с доски, из-за этого страдала успеваемость.
В ноябре прошлого года после очередного приема врачи приняли решение о хирургическом лечении катаракты - замене хрусталика на искусственную линзу. Ситуация осложнялась тем, что врожденная патология сочеталась с астигматизмом. Не совсем правильная форма роговицы не позволяла обеспечить 100 % фокусировку.
- У детей сетчатка при рождении не работает в полную силу. До трех лет она учится различать мелкие детали. Но для этого нужно четкое изображение, - объясняет главный врач больницы имени Ерошевского Андрей Золотарев. - Если его нет, сетчатка не развивается. И когда мы оперируем катаракту, но не корректируем астигматизм, потом мы не можем понять, сетчатка не в состоянии работать или проблема в астигматизме.
Сейчас есть возможность имплантировать так называемый торический хрусталик. Это немного скошенная линза, которая повторяет форму роговицы, но в зеркальном отражении, и компенсирует астигматизм, обеспечивая нужный фокус. Такой имплант заказывается индивидуально, под параметры конкретного пациента.
Работа с торическим хрусталиком требует большой точности. Малейшее отклонение от оси сильно снизит эффективность. Раньше его устанавливали на основании ручной разметки, и ошибка в несколько градусов была неизбежна, потому что инструменты, которые для этого применялись, достаточно толстые.
- Благодаря программе развития здравоохранения Самарской области мы приобрели современное оборудование, которое позволяет достигать совершенно других результатов, - говорит Андрей Золотарев. - Прибор снимает показания с оптики глаза, они привязываются к анатомическим структурам глазного яблока, и уже в операционной при помощи технологии дополненной реальности на живое изображение глаза накладывается координатная сетка, по которой хрусталик можно поставить идеально по оптической оси.
При работе в "ручном режиме" хорошим показателем после такого лечения считалась острота зрения 50-60 %. У Владислава она уже поднялась до 80 % и, по прогнозам врачей, будет близка к 100 %.
Точную высокотехнологичную операцию провел заведующий микрохирургическим дневным стационаром № 2 Сергей Кирносов. Он отмечает, что, если раньше для лечения катаракты применялась хирургия больших разрезов, сейчас для подобного вмешательства достаточно небольшого прокола. Это уменьшает длительность операции и болезненность. Юному пациенту заменили хрусталик под местной анестезией, не вводя его в наркоз.
- Благодаря микроинвазивным вмешательствам срок реабилитации максимально сокращается, - поясняет Сергей Кирносов. - Первые результаты мы видим уже на следующий день, окончательные - всего через месяц. На такое же время рекомендуем ограничить физическую нагрузку, а дальше пациент может вести полноценную активную жизнь абсолютно здорового человека.
Владислав с нетерпением ждет разрешения врачей, чтобы исполнить свою давнюю мечту - он с детства очень хотел заниматься баскетболом, но из-за проблем со зрением это было невозможно.
- Моя жизнь как будто разделилась на до и после, - рассказывает подросток. - Раньше я видел мир размытым, и мне казалось, что так и должно быть. Сейчас он намного ярче, и я уверен, что дальше будет намного лучше.
Через несколько месяцев Владиславу предстоит еще одно вмешательство - точно таким же образом ему скорректируют катаракту на втором глазу.