Видеть и уважать человека: в память о Владимире Рогожине
25 лет назад ушел из жизни кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Владимир Венедиктович Рогожин. На протяжении 15 лет он был первым и бессменным проректором по вечернему и заочному обучению Куйбышевского (позже Самарского) государственного университета.
В 1990-е он был одним из тех, кто начал создавать систему второго высшего образования в СамГУ. При его участии открылось несколько филиалов университета в городах области.
Владимир Рогожин был одним из десяти человек, которых приняли в штат университета при его основании. Начинал старшим лаборантом кафедры истории КПСС, прошел с вузом долгий путь вплоть до своей кончины в 1996 году. Несколько раз избирался депутатом райсовета в Октябрьском районе, много лет подряд был председателем участковой избирательной комиссии. Его общественная работа была заметна, к нему за помощью обращались люди, он всегда находил возможность им помочь.
- Друзья и коллеги Владимира Венедиктовича называли его self-made man - человеком, который создал себя сам, - рассказывает вдова историка, экс-проректор университета Наяновой по международным программам Надежда Рогожина. - Он вырос в простой рабочей семье, служил в армии, окончил машиностроительный техникум, историко-филологический факультет пединститута. Был ленинским стипендиатом - получал повышенную стипендию. Успел поработать мастером на станкозаводе, где трудился его отец. Он был надежным другом, хорошим товарищем, прекрасным семьянином, вырастил двоих детей.
Коллеги вспоминали, что, несмотря на огромную занятость на административных и общественных постах, ему всегда удавалось выкроить время для работы в архивах и библиотеках. Владимир Рогожин был соавтором книг "Куйбышевская область. Историко-экономический очерк", "История Куйбышевской области", "Ровесник первых пятилеток. Очерк истории завода имени Тарасова", "Самарский университет".
- Его научные интересы были весьма широки и простирались от философских аспектов истории до археологии, этнографии, краеведения и социально-политической истории, - вспоминал историк, с 1984 по 1994 год ректор госуниверситета Ленар Храмков. - Владимир Венедиктович быстро продвигался по службе: аспирант, преподаватель, доцент... Активно вел научно-педагогическую, общественную и административную деятельность. Пятнадцать лет работал на труднейшем посту проректора по заочному и вечернему обучению.
По стопам отца пошла дочь Владимира Рогожина - Елена Деева, окончившая истфак университета, а затем социологический факультет по специальности "культурология". Сейчас она занимает должность хранителя фондов в Самарском епархиальном церковно-историческом музее и преподает на кафедре церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии.
- Памятная дата обязывает перечислить все самые значимые достижения человека, - говорит Елена Деева. - Это имеет большое значение, особенно когда речь идет о человеке заметном, известном. А именно таким был мой отец. Он ушел из жизни очень рано, ему было всего 56 лет. Но он оставил свой след в жизни Самарского университета и родного города. Для меня же в отце важнее всего совсем другое, то, что составляло суть наших отношений. Если попробовать выразить это одним словом, то это - любовь. Он все делал с любовью и вниманием к человеку. При своей совершенно безумной занятости он всегда находил для нас с братом время. У меня есть много драгоценных воспоминаний о том, как он делал с нами "шароплав", обжигал керамические плошки в кухонной духовке и на костре, помогал устроить кукольный день рождения. Все это всегда на полном серьезе и со всей включенностью в процесс. И это отношение было не только к нам, его детям, но и ко всякому человеку, который к нему обращался. Я несколько раз была свидетелем того, как он общался с людьми по роду своей службы. Он всегда вникал в проблемы человека и был готов ему помочь. Служение людям было его внутренней потребностью, его жизненным кредо. У отца была удивительная способность видеть и уважать человека независимо от его социального статуса. Он одинаково почтительно общался и с ректором, и с вахтером, и со студентом. В нем не было лукавства, он был очень искренним и честным. Для меня это пример на всю жизнь: внимательное отношение к людям, уважение человеческого достоинства, любовь ко всему живому.