В Самарской области зафиксировано несколько случаев ботулизма
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что в Самарской области зарегистрировано 9 очагов ботулизма. Пострадало 10 человек. Рассказываем, как уберечь себя от заболевания.
Как сообщает ведомство, основной причиной заражения стало употребление речной вяленой и копченой рыбы, которую приготовили в домашних условиях или купили у неизвестных лиц.
В Роспотребнадзоре уточнили:
- Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма после грибов и овощей. Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.
Симптомы ботулизма могут проявиться уже через пару часов. Чаще всего это недомогание, общая слабость, тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания начинают преобладать нервно-паралитические явления и отмечается расстройство зрения.
Чтобы обезопасить себя, необходимо обязательно потрошить и тщательно промывать рыбу, соблюдать технологию посола (количество соли должно быть не меньше 20 %). А при копчении рекомендуется не понижать температуру в 100 градусов, процесс должен занимать не меньше 30 минут. Хранить рыбу специалисты советуют только в холодильнике. А от покупки приготовленной дома рыбы у неизвестных людей лучше отказаться.