В Самарской области встретятся лучшие сыровары страны

Чтобы стать экспертом в производстве сыра, нужно иметь много терпения и постоянно практиковаться. Пока на этом поприще в Самарской области не так много игроков. Ситуацию призван изменить конкурс профессионального мастерства, на который в сентябре в губернию съедутся лучшие специалисты этого дела.

Фото: Виталий Шабинский

Фото: Виталий Шабинский

Сами варим

В этом году в Самарской области пройдут региональный и федеральный этапы Всероссийского конкурса "Лучший по профессии" (16+) в номинации "Лучший сыровар". Первый отбор позволит выявить сильнейших сыроваров региона, которые затем представят область на федеральном уровне. С инициативой провести соревнование именно с такой номинацией в прошлом году вышли власти губернии. Цель - повысить престиж отрасли сыроварения, проверить профессиональные знания и навыки специалистов, поделиться лучшими отечественными наработками и привлечь в эту профессию молодежь.

- В АПК сыроварение - направление молодое, - отмечает заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. - С уходом иностранных компаний с российского рынка оно получило большой импульс к развитию. Сейчас в отрасли происходит автоматизация и стандартизация производственных процессов. И нам важно объединить профессиональное сообщество, показать культуру сыроварения в России, а она в стране на достаточно высоком уровне. Конкурс будет этому способствовать. Он соберет профессионалов со всей страны, позволит обменяться опытом, узнать о лучших наработках, которые у нас есть.

Региональный этап в июне примет Самарский государственный аграрный университет - о начале регистрации на него станет известно чуть позже. Федеральный (16+) пройдет в конце сентября на площадке Поволжской агропромышленной выставки. На каждый этап будет отведен один день. Для испытания конкурсантов предусмотрены два практических модуля - сыроварение и определение качества исходного сырья. В теоретическую часть войдут 20 вопросов и модульная задача. Помимо соревновательной программы запланирована также деловая, профориентационные мероприятия и дегустация продукции. К федеральному этапу проявили интерес конкурсанты из 30 с лишним регионов страны. Победитель второго этапа получит денежное вознаграждение в один миллион рублей.

С надеждой - к победе

Представлять Самарскую область на региональном этапе намерена основатель одной из сыроварен Надежда Красненко. Она с мужем открыла свое молочное производство в поселке Волжский Красноярского района. На первых порах супруги просто хотели кормить четверых детей своим натуральным продуктом. Когда же молока стало много, возникла идея его переработки. Так фермеры 10 лет назад увлеклись сырами: муж занимается животными, жена - переработкой сырья.

Рецепт качественного продукта, по мнению Надежды, состоит из трех компонентов. Первый и главный - молоко. У него должны быть хорошие параметры белка, жира и плотности, и важно, чтобы его было много. Второй - знания. Их красноярский сыровар приобретает все годы работы - училась в Москве, в Италии, во Франции. Сегодня она специалист в 50 видах сыра. И, наконец, третье условие - хорошее настроение. С плохим сыр не получается, ссылается на опыт Надежда.

Качественное молоко требует своих животных. У Красненко более 100 коз и небольшое стадо коров. Для семьи сыры не только средство дохода, они еще стараются воспитывать в своих покупателях культуру потребления этого продукта, доносят мысль, что хороший сыр дешевым быть не может.

- Например, пармезан. В России мало кто его варит - продукт трудоемкий, а потому дорогой. На один килограмм этого вида нужно 15 литров молока. У нас головка пармезана весит 8-12 кг. Чтобы сделать их три, понадобится минимум 400 литров сырья. А созревает пармезан год. То есть это еще и отложенная прибыль, - рассказывает Надежда.

Коллег у нее в области немного. Говорит, что лично знает только пять человек.

- Главное в профессии - получать удовольствие от того, что делаешь, все время совершенствовать свое мастерство. А еще нужно помнить: твой продукт будут есть люди, поэтому важна ответственность, - считает производитель.

Надежда убеждена, что стать хорошим сыроваром можно только набравшись практики, а это не менее трех лет.

- В целом по России специалистов немало. Радует, что они уже получают международное признание. Я знакома с людьми, которые в этом году за пармезан получили золото во Франции, - говорит сыровар и объясняет, почему решила участвовать в конкурсе. - Иду ради общения, хочу встретиться с коллегами, обменяться эмоциями. Точно не ради денег. Но если вдруг получится выиграть, уже знаю, куда их потрачу, - куплю новое оборудование. На "улучшайзинг", как мы тут говорим.

Самарская область не первый раз становится площадкой для проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства. В 2018 году регион проводил федеральный этап номинации "Лучший матрос речного флота", в 2020-м - конкурс на лучшего производителя пенного напитка, в 2021 году - "Лучший ветеринарный фельдшер", а в 2023-м - в номинации "Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ".

Материал по теме

Полная версия