В Самаре завершилось международное IT-состязание

В середине сентября в региональном центре проходил 13-й ежегодный турнир по информационной безопасности Volga CTF. В нем участвовали 23 команды со всей России и ближнего зарубежья, в том числе иностранные специалисты из Монголии.

Фото: Виталий Шабинский


Заключительный этап соревнования проходил в Самаре с 11 по 15 сентября. Помимо местных ребят, в нем участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Саратова, Нижнего Новгорода, Омска и Казани. Еще два коллектива представляли Монгольский государственный университет и Монгольский университет науки и технологии.

Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков рассказал:

- Мы активно поддерживаем и проводим всевозможные мероприятия и соревнования в сфере IT, информационной безопасности. Губернатор Дмитрий Азаров в одном из своих посланий дал поручение проводить в губернии больше интересных мероприятий для специалистов. VolgaCTF - одно из них. Это не только соревнования среди айтишников. Это, в первую очередь, расширение своих профессиональных навыков и умений. Все финалисты обладают высоким уровнем компетенций, команды очень сильные, поэтому у всех есть хорошие шансы на победу.
Организаторы турнира разделили его на несколько этапов: 12 и 13 сентября перед участниками выступали специалисты и независимые эксперты профильной IT-среды. После лекций стартовал основной этап состязания.

Организатор Volga CTF Алексей Гришин объяснил:

- Изначально соревнования проводили только для студентов ведущих самарских вузов, в которых были учебные программы по информационной безопасности. Спустя пять лет после первого розыгрыша мы вышли на международный уровень. Мы реализуем особую образовательную инициативу. Участники получают ценные практические навыки. Они закрепляют навыки защиты своих цифровых ресурсов, обмениваются опытом.
Формат состязания остался прежним: "Capture the flag". Это упражнение, в котором "флаги" скрываются в преднамеренно уязвимых программах или на веб-сайтах. У него есть несколько видов. Например, "Task based", когда программисты решают задачи в разных категориях. Так проходил отбор финалистов весной нынешнего года.

Задания - всего их было 15 - составляли специалисты Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Заявки подали 426 команд. Правильно ответили хотя бы на один из вопросов 140 коллективов.

Представитель коллектива "ККС" Российского технологического университета Дмитрий Зотов рассказал:

- Долго не могли пройти отбор, но в этом году у нас все получилось. Рады были добраться до финала соревнования. В процессе решения задач улучшили навыки поиска и быстрого закрытия уязвимостей. Также оценили работу собственного программного обеспечения.
На решающем этапе "Attack-defence" игроки "отбирали флаг" друг у друга в виртуальном пространстве. Команды - от трех до шести человек - соревновались в защите собственных ресурсов и поиске уязвимостей в цифровых структурах противников.

Один из игроков "Team Mongolia" подчеркнул:

- Турнир зацепил своей уникальной состязательной атмосферой и возможностью развиваться в интересном для меня направлении. Можно сказать, получил ценный опыт за границей. Мы боролись с сильными соперниками. Уверен, две наши монгольские команды многому научились.
Церемония награждения и закрытия Volga CTF прошли днем 15 сентября в Самаре.

В этом году победителем состязания стала команда Национального исследовательского университета ИТМО "C4T BuT S4D". Второе место заняли ребята из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", бронза досталась студентам Новосибирского государственного университета.


Фото: Виталий Шабинский

Материал по теме

Полная версия