В Самаре вышла в свет книга писем с фронта ученого Виктора Климовицкого

Письма с фронта - пожалуй, один из самых достоверных источников правды о Великой Отечественной (12+).

Фото: Вадим Карасев

Каждый автор добавляет свой мазок в общую картину войны. В наши дни многие из этих писем читаются с не меньшим интересом, чем документальные книги. Таковы и свидетельства эпохи, собранные в книге "Обо мне не беспокойтесь…", - 160 писем с фронта.

Сквозь военную рутину

Этот сборник, составленный Владимиром Блиничкиным, выпустило недавно творческое объединение "Русское эхо" при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Наш земляк Виктор Абрамович Климовицкий родился в 1899 году.

Занимался научной деятельностью в области медицины и защиты природы, написал более полусотни работ, защитил докторскую диссертацию. Был директором Самарского физиотерапевтического института им. М. И. Калинина, позднее возглавил Куйбышевский медицинский институт. Через всю жизнь он пронес любовь к Белому озеру в Ульяновской области. Даже книгу написал о нем, рассказав о целебных свойствах озерной воды и об удивительной природе вокруг. Здесь он основал детский санаторий, где лечил ребятишек от туберкулеза. Когда началась война, Виктор Абрамович был уже возрасте, у него была бронь, и все же он ушел добровольцем на фронт. Подполковник Климовицкий был участником обороны Москвы и Сталинграда, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Он служил главным терапевтом 64-й гвардейской армии на Сталинградском фронте, 7-й гвардейской армии на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Будучи врачом высшей квалификации, спас жизни тысяч солдат и офицеров.

Был награжден тремя орденами (Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени), несколькими медалями. А после войны вернулся в Куйбышев и продолжил научную и педагогическую деятельность в качестве руководителя, а затем и профессора кафедры госпитальной терапии мединститута.

В своих письмах с войны, стараясь оградить семью от переживаний, он уверяет близких, что бодр духом и всё с ним хорошо, подшучивает над армейским бытом, а порою и над собой: "Я получил "просторные" сапоги и поэтому наматывать могу до бесконечности всяких тряпок…". "Я узнал и познал все прелести полевой жизни: жизни в блиндажах, окопах и прочее". Многие письма полны беспокойства за судьбу жены, Ольги Денисовны Лукониной, и дочек. Виктор Абрамович часто обращался к младшей, четырехлетней дочери, называя ее "голубушкой Светланкой" и находя для нее трогательные и нежные слова.

В письмах нет описаний героических поступков, нет пафоса. Война предстает здесь в своем страшном виде, когда она становится привычкой, бытом. Когда уже не обращаешь внимания на разрывы снарядов и свист пуль, а событием становятся неожиданная тишина, дающая возможность выспаться, или новые сапоги. Но сквозь эту военную рутину проступают настроения и чувства наших воинов, и они не оставляют сомнений в окончательной победе. Удивительно, что в этих письмах - не только свидетельства тех или иных военных реалий: автор находит в себе силы подмечать и описывать красоты окружающей природы.

"Он смог победить свое трудное время"

Атмосферу военного времени передают приложения к книге - список сослуживцев, упомянутых в письмах, газетные статьи, копии приказов, сводки Совинформбюро, статистические таблицы, образцы продуктовых карточек, рисунки, сделанные убитым фашистом Гансом Лиски - их Виктор Абрамович привез с фронта.

В одном из приложений - воспоминания Оксаны Блиничкиной, внучки Виктора Абрамовича.

- Часто в письмах дедушка писал: "Обо мне не беспокойтесь", - свидетельствует она. - Но фронт сильно подорвал его здоровье. На фронте он болел малярией и дважды брюшным тифом. Тяжелый, напряженный, нервный фронтовой труд, бессонные ночи, болезни, неупорядоченное питание, сырость и холод подорвали его здоровье, и в конце 1945 года он вернулся домой уже больным человеком. Подорванное здоровье привело к ранней смерти дедушки в 1965 году. Мы часто смотрим на его фотографию, которая стоит в комнате, когда-то бывшей его кабинетом, и думаем: как же нашему деду идет имя Виктор. У него взгляд победителя. Он смог победить свое трудное время.

Каждый раз 9 Мая, когда семья Виктора Абрамовича Климовицкого собирается за праздничным столом, родные перечитывают его письма с фронта. Теперь такая возможность появилась и у самарцев, которые возьмут в руки эту книгу.

Материал по теме

Полная версия