В Самаре усилили контроль за питанием детей в школах и детских садах

Ежедневные проверки, участие родителей и новые технологии обеспечивают здоровые и сбалансированные обеды для юных жителей города.

Фото: Андрей Савельев

По распоряжению главы Самары Ивана Носкова в школах и детских садах значительно повысился контроль за качеством горячих блюд. За этим ежедневно следят бракеражные комиссии. Они проверяют все: от качества продуктов и готовой еды до соблюдения санитарных правил в столовых и буфетах. В состав таких комиссий входят директор учреждения, учитель, медик и родители.

Руководитель городского департамента образования Ирина Коковина подчеркнула, что в вопросах детского питания недопустимы компромиссы:

- Во всех учреждениях контроль осуществляется ежедневно, обязательно приглашаем родителей, чтобы они могли сами попробовать блюда, которые едят их дети. Контроль качества осуществляют представители Роспотребнадзора, совместных комиссий департамента образования и департамента экономического развития, инвестиций и торговли.

Например, в школе № 12 комиссия работает дважды в день – перед утренним завтраком и обедом. Ее представители выборочно пробуют блюда, оценивая их внешний вид, запах и, конечно, вкус.

Директор школы № 12 Светлана Калинина рассказала, что их комбинат обеспечивает питанием не только это учреждение (почти 1200 учеников), но и еще шесть:

- Это дополнительная ответственность, поэтому к проверке готовых блюд подходим тщательно, не "для галочки". Все блюда готовятся в пароконвектоматах, что исключает жарку и обеспечивает сохранение полезных веществ. Мясо, творог, масло нам привозят ежедневно, а крупы и овощи – дважды в неделю. Каждый третий четверг месяца качество питания проверяют родители. Они не только снимают пробу, но и полноценно завтракают, смотрят, как накрывают столы, как накладывают блюда, могут пообщаться с поварами и задать все интересующие вопросы.

Меню для детей разработано с учетом возраста и согласовано с Роспотребнадзором по калорийности и размеру порций. На завтрак часто предлагают омлет, молочные каши или запеканки, а на обед – супы, блюда из рыбы, мясные или куриные котлеты.

Наталья Корсун, мама ученицы 9-го класса и член родительского комитета, поделилась своим мнением:

- В школьной столовой всегда вкусно. Особенно нравятся запеканки и каши, например "Дружба". Все в меру сладкое. Меню разнообразное, учитываются пожелания как родителей, так и учеников.

Стоит отметить, что система контроля качества еды распространяется и на дошкольные учреждения. Так, в детском саду № 300, помимо ежедневных проверок готовых блюд, каждый год устраивают "Неделю открытых дверей". В эти дни родители могут не только побывать на занятиях, но и подробно ознакомиться с организацией питания.

Заведующая Оксана Лыгденова рассказала, что у них в учреждении есть собственная кухня и все необходимое оборудование, чтобы обеспечить детям полноценное пятиразовое горячее питание. В рамках обучающей программы дети дежурят в столовой, учатся правильно сервировать и узнают, из чего состоит их завтрак, обед или ужин. Меню регулярно обновляется, учитывая не только сезонность, но и вкусы малышей.

Ранее мы рассказывали, как организована проверка школьного питания в Кинельском районе Самарской области.

Материал по теме

Полная версия