В Самаре обсудили кадровую ситуацию в сфере высоких технологий

В региональном центре "Мой бизнес" состоялась ежегодная встреча руководителей крупных самарских IT-компаний с членами областного Правительства и ректорами вузов, на которой обсудили ключевые вопросы, волнующие IT-сообщество.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Заметная отрасль

Первая подобная встреча, на которой в формате свободного микрофона говорили о наболевшем, была инициирована губернатором Дмитрием Азаровым в 2018 году. Тогда был намечен ряд перспективных планов и проектов, реализовать которые предстояло региональному кабмину совместно с профессиональным сообществом.

На встрече-2021 заместитель председателя Правительства — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков поделился достижениями за эти годы. По его словам, IT “уже стала заметной отраслью экономики Самарской области”. По разработкам программного обеспечения регион с 13-го поднялся на восьмое место в России, а по объему экспорта услуг — с восьмого на четвертое.

Пресняков отметил:

- Что касается уровня разработок самарских IT-компаний, должен заметить, у нас достаточно высококвалифицированные и передовые кампании. Они известны как на международных рынках, так и на федеральном уровне. И есть много интересных знаковых проектов, реализованных в том числе на международном уровне.

Достаточно сказать, что одна из самарских структур входит в топ-15 разработчиков Android США, есть компании, клиентами которых являются NASA, трансконтинентальные корпорации и российские гиганты — от госкомпаний до ритейлеров.

Бурному росту сферы высоких технологий в России способствуют меры федеральной поддержки — снижение ряда налогов, что позволяет инвестировать в развитие. В Самарской области также есть механизмы финансовой мотивации, например, IT-ипотека для молодых специалистов, которые работают в самарских компаниях. Есть и нефинансовые механизмы — фестивали, научные конференции, IT- спартакиады, которые объединяют местное сообщество и мотивируют специалистов работать в проектах самарских разработчиков.

Партнерские отношения

Между тем, не скрывает Константин Пресняков, кадровая ситуация на рынке непростая — большинство разработчиков и программистов, оставаясь в регионе, удаленно работают на столичные и зарубежные структуры. Переманивают, естественно, высокими зарплатами. Это ведет к кадровому голоду на местном рынке, и конкуренция между самарскими компаниями за профессионалов растет.

Вокруг того, как этого избежать, и велась основная дискуссия. Говорили о вузовской и довузовской подготовке, переподготовке специалистов и взаимодействии между IT-структурами и университетами. По мнению участников встречи, для развития IT-индустрии нужно вести опережающую подготовку кадров в сфере цифровой экономики.

Гендиректор компании Haulmont Александр Зоткин поделился:

- Мы знаем, что Дмитрий Игоревич Азаров, проектный офис и департамент информационных технологий проявляют к нам внимание, и стараются помочь там, где могут. Основные меры поддержки сейчас, это развитие, скажем так, местного IT-комьюнити: работа с вузами, улучшение подготовки студентов, учащихся колледжей и школ. Второе — увеличение привлекательности Самары для людей, чтобы они не покидали территорию города и области. Это большие задачи. Они очень сложные, но здесь есть успехи.

Специалисты отметили, что решения требуются оперативные, потому что отрасль уходит "в отрыв" и кадровые проблемы, которые есть, будут накапливаться как снежный ком.

Президент Самарского университета Виктор Сойфер подчеркнул: в такой пиковый момент напрашивается своеобразное государственно-частное партнерство между вузами и IT-компаниями:

- От потребительского подхода — дайте нам специалистов, надо переходить к партнерским отношениям.

Материал по теме

Полная версия