В Самаре эксперты обсудили пути развития межнациональных и межконфессиональных отношений
В День дружбы народов Самарской области, 12 сентября, в столице губернии прошел региональный форум, посвященный вопросам реализации государственной национальной политики. Местом проведения стал Самарский политехнический университет.
В числе участников - представители региональных и муниципальных органов власти, сотрудники самарского Дома дружбы народов, руководители и активисты национальных культурных объединений региона, представители научного сообщества, средств массовой информации, а также студенты самарских вузов.
Встреча началась с приветствия губернатора Дмитрия Азарова к участникам, которое зачитала и. о. руководителя управления национальной и конфессиональной политики и департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова:
- Символично, что форум проходит в День дружбы народов Самарской области. Для нашей многонациональной губернии этот праздник имеет особое значение. Он напоминает о силе единства, мира и согласия. Эти ценности сегодня особенно важны. Отрадно, что наша молодежь стремится в полной мере реализовать свой потенциал, быть полезной обществу. Такая активная гражданская позиция достойна уважения и поддержки. Желаю вам эффективной работы и новых реализованных проектов. Пусть знания и практические навыки, полученные сегодня, позволят вам внести свой посильный вклад в достойное будущее нашей многонациональной России, - сказано в обращении.
Поприветствовал участников форума директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров. Он отметил, что это учреждение является ресурсным центром для деятельности общественных объединений и региональным оператором системы мониторинга информационных ресурсов.
- Национальная политика – это живой организм, который остро реагирует на вызовы, которые мы сейчас переживаем, - отметила президент "Гильдии межэтнической журналистики" Маргарита Лянге. – Внешними силами выбран вектор на дестабилизацию национальных отношений в России и за ее пределами, на разделение людей по религиозному и этническому признакам. Такое в нашей истории повторяется регулярно, но всякий раз в новых декорациях. Это не значит, что мы должны спокойно к этому относиться. Каждое поколение россиян эту тему проживает и знакомится с ней заново. Все наши предки на протяжении веков справлялись с этими вызовами, теперь настал и наш черед с ними справиться.
В ходе разговора Маргарита Лянге обозначила несколько важных акцентов, которые следует учитывать при создании контента на тему межнациональных отношений в информационном поле, будь то традиционные СМИ или различные сетевые площадки. В числе этих акцентов – искренность, эмоциональность, личная заинтересованность автора в проблеме, уход от общих формулировок в пользу конкретных случаев и событий, адаптация одной и той же информации под разные целевые аудитории и некоторые другие принципы.
Она также подчеркнула, что современный информационный продукт – это не только привычный текст, а мультимедийный симбиоз текста с видеорядом, инфографикой, тестами, опросами, различными видами интерактива.
Для организации и систематизации работы в сфере развития межнациональных и межэтнических отношений в России создают сеть профильных координационных центров. Один из них - Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма создан в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Его директор Андрей Мельников рассказал о работе структуры:
- Сотрудники центра собирают сведения о современных деструктивных субкультурах, анализируют их, разрабатывают методики и инструменты, необходимые для эффективного противодействия этим явлениям. Вместе с тем мы ищем и систематизируем передовые практики в области развития межнациональных отношений, патриотизма.