В Самаре биологи вывели новые сорта грецкого ореха, которые можно расколоть рукой

В Ботаническом саду Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха. Они способны выдержать морозы и засуху, а также расколоться от простого сжатия руки, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: Анар Мовсунов / Самарский университет

Фото: Анар Мовсунов / Самарский университет

Фото: Анар Мовсунов / Самарский университет

По словам замдиректора Ботсада Александра Помогайбина, при выведении новых сортов биологи использовали самый простой способ селекции – перекрестное опыление. Орехи имеют несколько уникальных качеств. К примеру, они устойчивы к переменчивому климату Среднего Поволжья – к зимним морозам, летней засухе и к дефициту влаги. Скорлупа плодов тонкая. Чтобы добраться до ядрышек, достаточно просто взять орех в руку и сжать его.

Созревают самарские плоды в сентябре – начале октября. Они обладают приятным вкусом и не горчат. Один сорт получил название "Самарец", а другой - "Волжанин". Ученые намерены запатентовать их. Заявки уже поданы.

Материал по теме

Полная версия