В России запретили стевию и еще 18 пищевых добавок
Изменения в технический регламент таможенного союза вступили в силу во вторник, 27 февраля.
Перечень разрешенных добавок к пище сократили на 19 пунктов и одновременно пополнили на шесть. Изменения также коснулись правил маркировки, рассказали в Роскачестве.
Согласно обновленному документу, из числа безопасных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в РФ, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии исключили:
- стевию (порошок, сироп и экстракт растения);
- сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) – доказано, что они несут негативный для здоровья эффект;
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230) и муравьиную кислоту (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g) – применялись очень редко;
- регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) – применялся крайне редко;
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый – применялись как лекарства;
- алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) - вещества, содержащие алюминий;
- мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
В число новых безопасных пищевых добавок вошли:
- консервант этиллауриларгинат (Е243);
- загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
- глазирователи Е1205, Е1206, Е1207 и Е1209.
Ранее эксперты объяснили, что означают различные добавки с маркировкой "Е" и какие из них опасны и вредны.