В России придумали муку для снижения холестерина
Специалисты Российского биотехнологического университета запатентовали новую технологию получения нового вида муки из соевого шрота - вторичного продукта переработки сои.
По их словам, в продукте содержится много полезных веществ - белок, клетчатка, железо, марганец и калий, он улучшает обмен веществ и снижает холестерин.
Ученые пояснили, что хлебобулочные изделия сейчас очень популярны в стране. По данным Роскачества, за прошлый год хлебных продуктов каждый человек съел 90,3 кг за целый год.
Эксперты отметили, что молодые россияне стали чаще отказываться от продукции, которая не соответствует их здоровому образу жизни, а также увеличивает вес.
В этом случае альтернатива - изделия из муки, переработанной из сельскохозяйственных культур. Пока одна из самых востребованных и полезных считается технология по переработке соевого шрота в муку.
Эксперты предположили, что в середине века больше половины всего производства семян сои начнут использовать в качестве сырья для производства продуктов.
Автор изобретения - доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета Роман Кандроков рассказал:
- При этом усвояемость соевых белков достигает около 70%. Соя - это не только белки, она содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, цинк, а также витамины групп В и С.
Он отметил, что в соевых продуктах нет холестерина, полиненасыщенных жирных кислот, а также в них низкая калорийность. А новая запатентованная технология позволит перемолоть шрот в муку. Она же отлично подойдет для широкого производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, пишет RT.
А недавно эксперты назвали пять альтернатив пшеничной муке.