В Роспотребнадзоре составили топ-5 продуктов с витамином С
Он считается сильнейшим иммуностимулятором и природным антиоксидантом. Однако организм человека его не вырабатывает, поэтому нужно есть содержащие этот витамин продукты.
Шиповник свежий
В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С (929% суточной нормы). Так, в нем много витаминов группы В, РР, Е, А, дубильных веществ, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, железа, пектина, яблочной и лимонной кислот.
Облепиха
В 100 г ягод - 200 мг (286 %). Плоды полезны витамином А для зрения и Е - для сосудов и обмена веществ. Еще в нем содержатся витамины группы В, К и РР, кислоты и серотонин, который важен для нервной системы и хорошего настроения.
Болгарский перец
Аскорбиновой кислоты в нем столько же, сколько и в облепихе. Еще в овоще присутствуют витамины группы В. В красном перце также есть ликопин и каротиноиды, положительно влияющие на здоровье глаз.
Черная смородина
Эта ягода богата витаминами В, РР, Е, А, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами, калием, кальцием, кремнием, натрием, фосфором и железом.
Киви
В 100 г фрукта целых 180 мг витамина С (257 %). И еще много полезного: витамины А, Е, К, кальций, цинк, магний, клетчатка. Плод хорошо влияет на пищеварительную систему, здоровье сердца и защищает от болезней глаз.
А недавно нутрициолог рассказал, как избавиться от отеков по утрам.