В Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится

Ведущий эксперт и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова рассказала, в каких продуктах содержатся белки. 

Белок - материальная основа всех живых организмов на земле, а питание - часть обмена веществ между организмом и окружающей средой. Так человек получает строительные, энергетические, функциональные и другие компоненты для продолжения жизнедеятельности. 

Эксперт пояснила, что белки нужны живому организму всегда. Например, коллаген - основа соединительной, костной и хрящевой ткани. Благодаря миозину, актину и актомиозину сокращаются мышцы, а с помощью ферментов проходят биохимические реакции. 

Еще есть транспортные белки, которые в русле крови переносят различные вещества. Кроме того, белками и пептидами являются многие гормоны, а также антитела, которые защищают иммунитет. 

Для их синтеза нужно 20 аминокислот. Восполнить их запас можно только определенной едой. В здоровом рационе должно быть не только много белка, но и полноценный аминокислотный состав. 

Весь набор легче всего получить из животной пищи - говядины, птицы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов. Для веганов альтернатива - продукты из сои, гречневая крупа, киноа. Подойдут бобовые и орехи, но в них неполный перечень незаменимых аминокислот. 

Специалист назвала нормы потребления белка при здоровом питании. В рационе его должно быть не менее 10-15%, однако количество красного мяса не должно превышать 350-500 г в неделю. А переработанное мясо лучше не есть совсем. 

Кроме того, один-два раза в неделю в рацион нужно добавить рыбу, особенно жирные сорта. И каждый день есть 30 граммов орехов без соли и сахара. 

Если соблюдать эти правила, то биодобавки с аминокислотами можно не принимать. Если организм находится на этапе восстановления, то насчет дополнительной поддержки нужно посоветоваться с врачом. 

Бывает, что количество белка в рационе питания нужно сократить. К примеру, из-за диеты с пониженным содержанием белковых продуктов у пациента с хронической болезнью почек и подагрой. 

А недавно в Роспотребнадзоре назвали продукты для укрепления костей и суставов.

Материал по теме

Полная версия