В Роспотребнадзоре рассказали правила приготовления рыбы
Сотрудники Роспотребнадзора поделились советами о том, как правильно приготовить рыбу, чтобы она не нанесла вреда здоровью.
В ведомстве напомнили, что через рыбу можно иногда заразиться паразитарными болезнями. Например, описторхозом и дифиллоботриозом. Заражение может произойти не только от употребления сырого мяса, но также слабосоленого или вяленого.
Чтобы обезопасить себя, нужно варить рыбу не меньше 15 минут с момента закипания, если жарить, то 20 минут. Мелкую рыбу нужно солить в течение 2 недель, крупную — в течение 40 суток. Примерные пропорции – 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Приобретать рыбу следует только в местах санкционированной торговли. Если от нее идет сильный запах, то это признак испорченного продукта. Глаза у рыбы при покупке должны быть яркими, выпуклыми, прозрачными и блестящими, а жабры — насыщенного красного цвета. Если нажать на нее, никаких вмятин не должно оставаться.
В ведомстве уточняют, не стоит экспериментировать с рыбой и приобретать незнакомые виды, а также скармливать отходы домашним животным, пишет "Тульская служба новостей".