В Роспотребнадзоре рассказали о вреде и пользе крахмала

Это вещество нашло широкое применение в пищевой кулинарии.

Фото: Андрей Савельев

Крахмал есть в клубневых, корнеплодах, моркови, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. В качестве основных источников используются в первую очередь картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.

Сложные углеводы, из которых состоит крахмал, разделяют на две группы: природные и рафинированные.

К первым относятся овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые. Ко второй категории причисляют белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.

Исследования показали, что использование рафинированного крахмала в питании может увеличить вероятность повышения уровня инсулина. Это приводит к атеросклерозу, гормональным проблемам, патологии сетчатки и зрительного нерва.

Чтобы минимизировать вредные последствия от этого вещества, лучше совмещать его не с белковыми продуктами, а с овощами. Они помогают организму эффективнее его усваивать, сообщает портал "Здоровое-питание.рф".

Но у продукта есть и полезные свойства.

Картофельный крахмал способен снижать уровень холестерина в крови. Также в умеренном количестве он полезен для почек. К тому же вещество имеет противовоспалительный и обволакивающий эффекты.

Ранее мы писали, как укрепить зрение с помощью овощей и фруктов.

Материал по теме

Полная версия