В Роспотребнадзоре рассказали о преимуществах ранних овощей

Эксперты пояснили, почему их стоит включить в свой рацион.

Фото: Unsplash

В мае на прилавках появляется свежий урожай овощей. В их числе огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зеленый горошек и кабачки. А чуть позже созреют баклажаны, патиссоны и тыквы.

Специалисты отмечают, что сезонные овощи полезны для организма, содержат много питательных веществ и сами по себе сочные и вкусные.

В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. В долго лежащем картофеле почти не останется полезных свойств. А некоторые овощи даже накапливают вредные вещества. Старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя, так как они содержат токсины.

Весной можно есть молодую капусту - она на 90 % состоит из воды, не горчит, богата калием и витаминами.

Нежный зеленый горошек богат белком и может стать альтернативой мясу. Сезон сбора - июнь-июль, когда он наиболее сладкий и полезный.

Эксперты советуют хранить овощи правильно, чтобы подольше сберечь витамины и минералы в них. Важны температура, влажность и пищевое соседство.

В холодильнике хранят капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зеленый горошек. Положить их нужно в специальный отсек - зону свежести, где температура не превышает 6 градусов.

В кладовке или подвале лучше держать помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны. В холодильнике для них слишком холодно, а при комнатной температуре - жарко.

Помидоры лучше хранить отдельно от всех овощей, картофель - вместе с яблоками, чтобы продлить свежесть, а лук прекрасно соседствует с чесноком.

Треснувшие, но не загнившие плоды нужно быстрее использовать. Если овощей много, то можно их заморозить.

А недавно в Роскачестве назвали вредные для щитовидной железы продукты.

Материал по теме

Полная версия