В Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде холодца

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза и вред холодца, а также дали рекомендации, как сделать его менее калорийным. 

По словам специалистов, студень и холодец - блюда холодного времени года. Так, ещё в былые времена в северных и северо-западных районах России студнем считалось блюдо из говядины, а на юге и юго-востоке - из свинины. 

Эксперты отмечают, что холодец - мясное блюдо, которое готовят на основе концентрированного бульона. В нем содержится много витамина А. Именно он необходим для здоровья глаз и крепкого иммунитета. 

Также в этих блюдах присутствуют витамины группы В - они нужны для крепкой нервной системы. При этом блюдо богато и кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором и железом. 

В Роспотребнадзоре добавили, что холодец необходимо есть людям с болезнями суставов и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. 

Однако некоторым студень все-таки противопоказан. Например, это блюдо нежелательно есть людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. 

Кроме того, не стоит забывать, что холодец очень калорийный - можно с легкостью быстро набрать лишний вес и приобрести дополнительные проблемы со здоровьем. Так, калорийность свиного холодца - примерно 350 ккал на 100 граммов продукта. 

Однако специалисты рекомендуют в таком случае готовить диетический продукт. Например, они советуют заменить свинину или говядину на куриное мясо или индейку. Тогда блюдо станет менее калорийным. 

Как правильно выбрать суши и роллы, а также чем они полезны, в Роспотребнадзоре рассказали ранее.

Материал по теме

Полная версия