В Роспотребнадзоре рассказали о полезных видах сока

Больше всего полезных свойств, уверены специалисты, содержится в свежевыжатых напитках.

Фото: Unsplash.com

Например, в них есть все те витамины, которые можно найти в овощах и фруктах. Но хранить такой тип сока нельзя. Лучше выпивать его сразу.

Эксперты проекта "Здоровое-питание.рф" добавили:

- Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 °C. Такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого.

Порой данный вид стерилизуют - оставляют при 90-100 °C. Так он сможет дольше хранится, но растеряет больше положительных свойств.

- Еще менее полезен восстановленный сок, - уточнили специалисты. Он производится в несколько этапов: сначала его отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Витаминов остается существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

Но чтобы сделать его полезнее, добавляют витамины и другие биологически активные вещества. Так он становится обогащенным.

Есть нектары, сокосодержащие напитки и морсы (с ароматизаторами или подсластителями).

- В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными - в них много сахара и практически нет витаминов, - заявили эксперты.

Ранее специалисты рассказали о правильном питании школьников.

Материал по теме

Полная версия