В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную икру
Специалисты перечислили основные рекомендации.
По их словам, икра лососевых относится к определенным породам рыб - горбуша, кета, нерка, семга, форель.
Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Качественная икра реализуется только в магазинах. Не стоит приобретать ее с рук или в местах несанкционированной торговли.
Перед покупкой нужно ознакомиться с этикеткой. На ней должны быть указаны название рыбы, которой принадлежит икра, дата изготовления, фасовки и маркировка.
На жестяной банке нужно найти дату изготовления, слово "икра", номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности. Надпись выбита изнутри.
Разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Однако продукт с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) в составе покупать не стоит.
Кроме того, крышка не должна проминаться и вздуваться.
Внутри продукт должен заполнять баночку полностью. По размеру икринки обычно мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, а также лопаются при слабом нажатии. Если ее размораживали, она сдувается и истекает соком.
Дома необходимо проверить икру. В горячей воде натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный - растворится и окрасит жидкость.
Хранить продукцию лучше в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Из жестяной банки ее рекомендуется переложить в стеклянную.
Тем временем цена красной икры может достигнуть 15 тысяч рублей за килограмм к Новому году.