В Роспотребнадзоре рассказали, как распознать картофельную болезнь хлеба
Специалисты Роспотребнадзора обратили внимание покупателей хлеба на то, что это продукт может "страдать недугом". Оказалось, что существует картофельная (тягучая) болезнь хлебобулочных изделий.
Фото: freestockimages.ru
Она вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. Эти бациллы устойчивы к высоким температурам до 120 °С и не погибают при выпечке. А летом, в жаркое время заражение происходит чаще.
Обычно эти палочки развиваются в несдобных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном белом хлебе. Больше вероятность, что "больной" хлеб будет сделан из муки второго сорта. Среди факторов риска также: низкая кислотность продукта, повышенная влажность, большая масса изделия.
Понять, что с хлебом не все в порядке, можно по затхлому запаху. Он похож на аромат переспелых фруктов. Корка при этом теряет упругость, а мякиш становится темным, вязким и похожим на слизь. Признаки появляются спустя двое суток после выпечки.
Считается, что картофельная палочка для человека не опасна и до появления признаков порчи употребление продукта на организме не скажется. Такой хлеб не следует пускать на сухари или корм животным, с развитием болезни буханки употребление может вызвать расстройство кишечника и аллергию.