В Роспотребнадзоре рассказали, как очистить глянцевую поверхность фруктов от воска
Красивые, отливающие глянцем фрукты чаще привлекают внимание покупателей. В Роспотребнадзоре сообщили, для чего их покрывают воском, а также как правильно его убрать.
По словам специалистов, воскование фруктов нужно для улучшения сохранности при транспортировке. Для этого используют не только дорогие натуральные воски, но и химически созданные соединения.
Однако избавиться от такой "пленки" довольно просто. Эксперты рекомендуют:
- вымыть купленные фрукты или овощи под теплой или горячей водой, так как воск плавится при повышенной температуре;
- для того чтобы липкий парафиновый слой отстал от плода, можно замочить его на несколько минут или часов (в зависимости от толщины слоя);
- дополнительно очистить фрукты можно с помощью щетки, губки или простой ткани. Важно, чтобы до этого они не использовались для мытья посуды, так как на них могут остаться химические компоненты;
- использовать натуральные средства, которые отмоют восковой налет с фруктов или овощей. Самое популярное - пищевая сода. Она оказывает механическое воздействие на кожуру, а также очищает ее от бактерий и других микроорганизмов.
Однако после проведения процедур яблоки, груши или персики могут по-прежнему остаться глянцевыми. В таком случае с них можно срезать кожуру. От этого может пострадать внешний вид, но продукт станет более безопасным для употребления.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что означают наклейки на фруктах и овощах.