В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений на праздниках
Одной из наиболее частых причин обращения к специалистам в праздничные каникулы являются пищевые отравления. Сохранить гармонию в пищеварении, здоровье и хорошее настроение помогут советы экспертов.
Покупать продукты и блюда для праздничного стола специалисты рекомендуют только в местах организованной торговли. То же самое касается приобретения алкоголя, консервов, грибов, солений и копчений.
При покупке продуктов питания следует проверить срок годности, оценить внешний вид продукта и условия хранения.
При приготовлении блюд нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены и товарного соседства. Так, надо мыть руки перед манипулированием разными пищевыми продуктами, мыть куриные яйца перед приготовлением, тщательно очищать и промывать инвентарь для нарезки и тару.
После приготовления блюд важно соблюдать условия их хранения. Салаты держать в холодильнике, о сроке употребления мы писали ранее. Кроме того, эксперты не рекомендуют готовить еду впрок: гораздо безопаснее готовить ее непосредственно перед употреблением.
С употреблением алкогольной продукции тоже стоит быть осторожным: приобретать эти товары нужно в лицензированных магазинах и проверять наличие на бутылках акцизных марок.
Также эксперты рекомендуют не пить алкоголь на голодный желудок и не смешивать различные виды напитков.
Напомним, что в период с 29 декабря по 8 января в Самаре действуют ограничения на продажу алкоголя.