В Роспотребнадзоре рассказали, чем можно заменить картофель
Специалисты перечислили топ-3 овощей.
Батат - "сладкий картофель"
Овощ имеет вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Хранить его лучше в теплом месте, так как он не выносит холода.
В составе батата - фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины А, C и минеральные вещества - кальций и фосфор. Самое важное свойство корнеплода - низкий гликемический индекс. В 100 граммах батата содержится 60 ккал, а в картофеле - 77 ккал.
Овощ необязательно подвергать термической обработке, в отличие от картофеля. Кроме того, в нем много крахмала (30 %), поэтому его используют для лечения заболеваний ЖКТ.
Топинамбур - "земляная груша"
Это многолетнее травянистое растение семейства астровых. Второе название получил из-за специфической вытянутой и грушевидной формы клубней.
В нем содержится много калия - в 100 граммах около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен, витамины С, А, Е, К и группы В, встречаются фолат и холин.
Особенно полезны в топинамбуре отвар и сироп из клубней. Их принимают для восстановления микрофлоры кишечника и нарушенного обмена веществ, нормализации давления, повышения гемоглобина, понижения уровня сахара, укрепления сердца и сосудов, улучшения работы поджелудочной железы и устранения изжоги.
Благодаря инулину и клетчатке овощ обладает мощными антитоксическими свойствами - очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и холестерина.
При этом топинамбур считается не очень калорийным - в 100 граммах всего 61 ккал.
Пастернак - белый корень, белая морковь или полевой борщ
Овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей) - самая древняя альтернатива картофеля.
В корнеплоде содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла. Также в нем много калия - 350-400 мг в 100 граммах, клетчатки - 3,4 г в 100 граммах сырого овоща.
Его можно есть и людям на диете. В нем всего около 70 ккал на 100 граммов. Кроме того, пастернак богат легкоусвояемыми углеводами.
Готовить из корнеплода можно супы и тушеные блюда. А для пюре нужно сварить корень, измельчить и смешать с маслом, сливками, корицей или мускатным орехом. Интересным будет сочетание с мясом, так как при жарке он карамелизуется из-за содержания в нем сахара.
А недавно эксперты рассказали, какие овощи, фрукты и зелень выбрать в октябре.