В Роспотребнадзоре назвали топ-5 традиционных русских суперфудов

Рацион наших предков был максимально сбалансированным: в нем присутствовали каши, как источник "долгих" углеводов, сезонные овощи – кладезь клетчатки, молочные продукты и витаминные напитки, поднимающие иммунитет.

Фото: Наталья Шаталина

Квашеная капуста – суперфуд по-русски, по многим показателям превосходит свежий овощ. В ней содержатся лактобактерии, помогающие работе кишечника и иммунной системы, витамины С, В, А и Е, а также множество микроэлементов. Кроме того, такое блюдо обладает низкой калорийностью и огромным количеством клетчатки.

Полба – "дикая" пшеница, которая богата витаминами и микроэлементами, такими как фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Эта крупа - источник растительного белка и хранитель 18 незаменимых аминокислот. Она дает долгое ощущение сытости, улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Уху или рыбный суп по русским обычаям готовят из судака, щуки, окуня, ерша. Это диетическое блюдо, богатое жирными кислотами, белком и другими микроэлементами. Суп полезен для кожи и волос, кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, обмена веществ и иммунитета.

Варенец содержит большое количество молочного белка, который благодаря ферментации лучше усваивается. Продукт помогает работе нервной системы и желудка, укрепляет кости и иммунитет.

Клюквенный морс – полезный и натуральный напиток. Он помогает справиться с вирусами, ускоряет обменные процессы, обладает антибактериальным действием.

Ранее эксперты рассказали, на какие овощи и зелень следует обратить внимание в середине зимы.

Материал по теме

Полная версия