В Роспотребнадзоре назвали продукты для укрепления костей и суставов
Полноценное питание – залог здоровья и долголетия. Правильно составленное меню поможет побороть вирусы, нормализовать работу кишечника и сохранить подвижность суставов. Эксперты объяснили, какие продукты важно включить в рацион.
Наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снизить риск возникновения воспалительных процессов поможет регулярное употребление пищевых волокон. Они содержатся в овощах, фруктах, отрубях, семенах чиа и чечевице. Лидер по содержанию клетчатки – кукурузные отруби: 30 граммов продукта достаточно для покрытия суточной потребности.
Омега-3 жирные кислоты помогают справляться с вирусами и благотворно влияют на суставы и кожу. Омега-3 можно найти в льняном масле, морепродуктах, рыбьем жире и орехах. Быстрое и полезное блюдо, богатое белком, йодом и жирными кислотами можно приготовить из кальмара.
5 граммов перца чили в день помогут снизить воспаление и дискомфорт в суставах. В этом овоще содержится капсацин, который воздействует на рецепторы, передающие сигналы боли. О других полезных специях мы писали ранее.
Для сохранения прочности костей нужно в день получать с пищей 1000 мг кальция, а пожилым людям – 1200 мг. Однако для лучшего усвоения этот элемент необходимо употреблять вместе с фосфором, магнием, бором, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой. Istochnik.online советует добавить в рацион молоко и молочные продукты, бобовые, орехи, сыр, яйца и печень.