В Роспотребнадзоре напомнили самарцам о сроках годности новогодних салатов
В управлении Роспотребнадзора по Самарской области сообщили о сроках годности новогодних салатов, а также почему они могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
По словам специалистов, любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они же способны продуцировать токсины. Салат, который хранили неправильно, может вызвать тяжёлое пищевое отравление.
Эксперты отметили, что на новогоднем столе салаты - одни из главных блюд. В них обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения. От рецепта будет зависеть срок годности данного продукта.
В большинстве случаев салаты заправляются майонезом или другим соусом. Такой способ ускоряет процессы размножения микробов. Из-за этого салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
В Роспотребнадзоре напомнили жителям о сроках годности определённых салатов:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки - только 12;
- салаты с мясом, птицей, копчёностями - 18 часов, после заправки - 12;
- салаты и винегреты из варёных овощей - 18 часов, после заправки - 12;
- салаты с консервированными овощами или варёными яйцами после заправки - только 6 часов;
- салаты с морепродуктами без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов.
Кроме того, безопаснее всего заправлять салаты перед подачей на стол. При этом также важно после застолья сразу убрать их в холодильник, а не оставлять заправленными стоять всю ночь на новогоднем столе.
Также самарцам советуют обращать внимание на состав "диетического салата".
- Если в салате есть жареные мясные компоненты, то в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Рекомендуется заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
- Хрустящую лапшу, кусочки чипсов и сухарики промышленного производства стоит заменить на миндаль, кунжут или фисташки для приятного хруста, так как они повышают калорийность салата и содержание в нем соли.
- "Легкие" заправки содержат меньше жиров, однако в них слишком много соли и сахара, чтобы считать их полезными.
- Жирные заправки - основной источник калорий. Их лучше заменить соком лимона, йогуртом 1 % (7 ккал), соусом из сливок (10 %) с зеленью или огурцом (20 ккал). Отмечается, что в одной ложке сметаны содержится от 23 ккал до 58 ккал, майонеза - 106 ккал, а растительного масла - 153 ккал.
Эксперты подчеркнули, что при неумеренном употреблении к набору веса приведёт и диетический продукт. Не стоит готовить салаты в огромном количестве, достаточно 1-2 ложек на порцию, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и не переесть.
Ранее россияне назвали обязательные блюда на новогоднем столе, а врачи рассказали, как не переесть на праздничном застолье.