В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбрать мандарины

Мандарин является символом Нового года наравне с ёлкой, Дедом Морозом и салатом оливье. Как же выбрать всеми любимое лакомство и не испортить себе настроение в предновогодней суете, рассказали в Роспотребнадзоре РФ.

Фото: unsplash

Спелый мандарин должен обладать ярким цитрусовым ароматом. Потирая его кожицу, вы должны почувствовать некоторое количество цитрусового масла (если только он не покрыт воском). Обычно запах является лучшим ориентиром для выбора; если мандарины ароматные, это хороший знак.

Помимо этого, при сжатии на кожице мандарина образуются небольшие вмятины, которые вскоре проходят. Но плод не должен быть мягким или иметь мягкие пятна, что обычно является признаком испорченности.

Хороший мандарин не должен быть сухим и твердым. У сочных цитрусовых будет чувствоваться тяжесть внутри, если вы возьмёте его в руку.

И, конечно, всегда ориентируйтесь на цвет. Зёленый мандарин почти всегда будет горьким. Попробуйте выбрать насыщенный оранжевый, ведь даже если он окажется недостаточно сладким, вы всегда сможете украсить свою новогоднюю ёлку и праздничный стол яркими цитрусовыми.

Чтобы сохранить спелые мандарины как можно дольше, нужно натереть их кожицу растительным маслом, поместить в специальный отсек холодильника и хранить при +6°C. Также нужно обязательно достать мандарины из пакета. Кроме того, если на веточках есть листочки - не отрывайте их.

Напомним, что ранее аллерголог назвала девять нежелательных новогодних презентов.

Материал по теме

Полная версия