В Роскачестве рассказали, в каких продуктах содержится омега-3
Эксперты вместе с врачом-эндокринологом Маргаритой Скальной пояснили, в чем ее польза для организма, а также есть ли отличие от рыбьего жира.
По словам специалистов, омега-3 - класс полиненасыщенных жирных кислот. В него входят альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.
Однако организм человека не способен синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно. Поэтому нужно есть пищу, из которой их можно получить. В списке продуктов:
- жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, треска);
- орехи и семена, включая льняное семя и чиа;
- растительные масла (льняное, рапсовое и соевое).
Чем полезны для здоровья омега-3 кислоты
Здоровье сердца. Благодаря жирным кислотам снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЕРА и DHA нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление и предотвращают образование тромбов.
Противовоспалительные свойства. У человека уменьшается риск развития хронических заболеваний (артрита, астмы и сахарного диабета).
Польза для мозга и нервной системы. Так, DHA - ключевой строительный блок для их развития и функционирования. Также кислоты улучшают когнитивные функции и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Еще регулярное потребление DHA способствует увеличению продолжительности жизни.
Рыбий жир и омега-3 - жирные кислоты, однако это не одно и то же. Первый содержится в рыбе, а группа жирных кислот входит в состав рыбьего жира. Однако необходимой концентрации может быть недостаточно. Лечебная доза омеги-3 начинается с 1000 мг в день.
А недавно эксперты рассказали, какие продукты нельзя есть при астме.