В Роскачестве рассказали о пользе шиповника

Специалисты Роскачества рассказали, чем полезны для организма плоды шиповника. 

По их словам, шиповник в народе называют дикой розой. Он относится к кустарникам семейства розоцветных и обладает массой полезных свойств, хорошо влияющих на процессы в организме. 

Отмечается, что шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. В нем его в несколько раз больше, чем в лимоне: 426 мг против 53 мг на 100 грамм. Благодаря этому шиповник считается отличным средством для профилактики простуды. 

Витамин К в шиповнике способствует нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани. А витамин Е стимулирует синтез гемоглобина и препятствует старению. Также плоды богаты калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком. 

Кроме того, красно-оранжевый оттенок шиповника стал таким из-за пигментов ликопина и бета-каротина - они улучшают здоровье глаз и состояние кожи. А сам шиповник при этом укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие, а также улучшает обмен веществ. Он считается заменой ягодам годжи и асаи. 

Эксперты советуют делать из шиповника отвары, соки, аптечные настойки и чай. Один из самых популярных - настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком, дать настояться минимум два часа, а при подаче можно добавить мед. Этот напиток укрепит защитные силы организма, избавит от отеков, снизит давление и поможет при кашле. 

А недавно в Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза инжира.

Материал по теме

Полная версия