В Роскачестве рассказали о пользе минтая
Эксперты объяснили, почему нужно есть не только саму рыбу, но еще ее печень и икру.
Минтай - полезная для здоровья рыба с богатым витаминно-минеральным составом. Она обитает в экологически чистых холодноводных акваториях.
Такой продукт можно есть на диете. В 100 г содержится 1 г жира, 19 г белка и всего 70 калорий. Мякоть некостлявая, а вкус нейтральный. Ее рекомендуют и взрослым, и детям.
Кроме того, в мясе этой рыбы содержатся витамины группы В, фолиевая кислота (В9), высокая концентрация витамина РР, фтор, калий, кальций, фосфор, железо, сера, магний, цинк. Всего в 100 г - 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома.
Минтай подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также помогает нормальной работе ЖКТ и иммунитета, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Печень рыбы - самая ценная. Рекомендуемая дневная норма - одна столовая ложка (20 г). В 100 г содержится 250 мкг витамина D. А ежедневная норма для человека - 50 мкг. Еще в ней много витамина А - в полтора раза больше, чем в печени трески, и полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Икра минтая - высокобелковый нежирный продукт и источник витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Но всего 50 г продукта превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
А недавно эксперт дал рекомендации по выбору свежей рыбы.