В Роскачестве рассказали, какие продукты снижают риск тромбоза
По мнению специалистов Роскачества, повышенный риск тромбоза есть у людей старшего возраста, курящих, диабетиков, гипертоников. В ведомстве рассказали, как снизить риск тромбоза с помощью продуктов питания.
Эксперты сообщили, что тромбоциты - это клетки, которые отвечают за свертываемость крови и вырабатываются костным мозгом. Их количество можно узнать, сдав общий анализ крови. Более 400 тысяч тромбоцитов говорит о тромбоцитозе, а меньше 150 тысяч - о тромбоцитопении.
Тем, у кого тромбоциты повышены, рекомендуется нормализовать питание, режим сна и пить больше воды. Кроме того, важно обязательно сходить к кардиологу и гематологу, а при подтвержденном диагнозе - к сосудистому хирургу. При этом нужно постоянно проверять показатели крови и контролировать их в динамике.
Также в Роскачестве перечислили продукты, которые снижают образование тромбов. В списке оказались: рыба, морепродукты, грибы шиитаке, женьшень, корица, гинкго билоба, гранат, чеснок и продукты с салицилатами - огурцы, помидоры, укроп, абрикосы, дыня, виноград, мандарины, апельсины, киви, нектарины, арбуз и слива. Среди напитков - кофе и красное вино.
А недавно эксперты назвали 30 продуктов, разжижающих кровь.