В Роскачестве рассказали, как правильно питаться в путешествии
Нутрициолог Екатерина Веселова рассказала, как тщательно спланировать рацион, а также какие факторы риска существуют.
Организм в поездке подвергается дополнительному стрессу из-за нарушения привычного режима, поэтому питание особенно важно.
В самолете человек испытывает дефицит кислорода и влаги, перепады давления, нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, нарушается работа ЖКТ.
До и во время полета не стоит есть соленую еду, пить кофе, алкоголь, газировку, чтобы избежать обезвоживания. Можно взять с собой обычную воду без газа и запастись леденцами.
Если турист летит не больше 3-4 часов, то лучше не есть в самолете. Перед рейсом нужно подкрепиться легкой питательной пищей - тушеными овощами, мясом или рыбой, запеченными или приготовленными на пару.
Также важно надеть комфортную одежду и обувь и принять удобную позу во время перелета. Однако нельзя ставить ногу на ногу, скрещивать и поджимать их под себя, чтобы не нагружать кровеносную систему.
Перед поездкой на поезде или на машине нужно спланировать маршрут и изучить заведения общепита по пути. Безопаснее взять фрукты и овощи из дома, подойдут также сухофрукты, орехи, злаковые батончики, домашние сухари. Если есть сумка-холодильник, тогда можно захватить полноценный перекус.
На яхте или катере можно столкнуться с морской болезнью, поэтому расположиться на судне лучше ближе к середине, чтобы качка ощущалась меньше. Также можно взять с собой мятные леденцы, кусочек имбиря или лимона и воду без газа.
А недавно эксперты рассказали, для чего организму человека нужна вода.