В Роскачестве посоветовали безопасные красители для яиц
По традиции готовить блюда к Пасхе начинают в Чистый четверг. В нынешнем году он приходится на 2 мая.
В этот день пекут куличи, готовят пасху из творога и, конечно же, красят яйца. В Роскачестве рассказали, какие натуральные красители можно использовать.
Например, зеленые оттенки скорлупе придаст шпинатный сок. Чтобы получить яйца желтого цвета, следует использовать куркуму. Для покраски в оранжевый рекомендуется взять морковный сок.
Разные оттенки коричневого поможет получить молотый кофе. Следует на 4 столовые ложки взять 250 миллилитров воды. Во всех случаях яйца следует варить в соке или растворе в течение 5-8 минут.
Для придания синего цвета подойдет синяя капуста, а для пурпурного - свекольный сок. Здесь потребуется замачивание на 3 часа.
В Роскачестве также посоветовали добавить во все натуральные красители по столовой ложке уксуса.
Важный нюанс - использовать для варки яйца комнатной температуры. И предварительно вымыть их с мылом. Это даст краске лучше лечь на поверхность скорлупы.
Простые приспособления помогут дополнить цвет различными узорами. Для создания полосок нужно обвязать яйцо нитками. Для получения крапинок мокрые яйца следует обвалять в рисе, завернуть в марлю и уже затем погрузить в краситель.
Симпатичный рисунок появится, если наложить на яйца смоченные водой листочки петрушки или веточки укропа, обернуть марлей и погрузить в краситель.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать яйца к Пасхе.