В Роскачестве перечислили шесть популярных сортов мандаринов
Специалисты Роскачества перечислили, какие сорта мандаринов наиболее популярны в России, и рассказали об их основных свойствах.
Наиболее популярными оказались шесть сортов мандаринов. Первый - "клементин". Это гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды мандарина сплющены сверху и снизу, ярко-оранжевого цвета, на вкус - сладкие и сочные, а также с нежным запахом. Купить их можно с октября.
Второй вид "муркотт" - гибрид мандарина и танжерина. Плоды этого сорта небольшие, чаще всего в них очень много мелких косточек и плотных перегородок, но сам мандарин сочный и сладкий. В продаже - с ноября по февраль.
Еще один гибридный сорт из Марокко - "надоркотт". Их плоды не очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, однако встречаются костлявые. Созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
"Сатсума" - настоящие мандарины, не гибриды. Некрупные - до 30 грамм. Зачастую кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. В продаже - с ноября.
Сорт "уншиу" характерен для абхазских мандаринов. Часто его причисляют к группе "сатсума". Плоды этих мандаринов шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, масса - примерно 70-100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, но с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Продаются с ноября.
Последний популярный сорт - "шива-микан". Это настоящий мандарин с приплюснутыми, маленькими плодами ярко-желтого цвета. В продаже появляются с конца октября.
А недавно эксперты посоветовали есть не больше пяти мандаринов в сутки.