В Роскачестве назвали продукты с высоким содержанием триптофана

Эксперты также рассказали, как вещество связано с серотонином, "гормоном радости".

По словам специалистов Роскачества, когда в организме мало серотонина, то человек становится беспокойным, тревожным, начинаются проблемы со сном, памятью и пищевым поведением.

Он не содержится в продуктах в чистом виде. Для его появления нужна аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин и ниацин (витамин B3). Норма взрослого человека в сутки - 1200 мг триптофана или 20 мг ниацина.

Триптофан есть в богатых белком, железом, рибофлавином и витамином B6 продуктах. Больше всего вещества содержится в икре рыб, сырах, твороге, рыбе, птице, мясе, арахисе, соевых бобах, овсе, кунжуте и кедровых орехах.

В список особенно полезных (эквивалент в ниацине на 100 г) попали тунец натуральный (консервы) - 14 мг, жареный поросенок - 13 мг, жареные цыплята-бройлеры - 13,4 мг, жареный кролик - 12,9 мг, говяжий бифштекс - 12,9 мг, соленая семга - 10 мг. А также арахис - 18,9 мг, семена подсолнечника - 15,7 мг, жареные грибы в сметанном соусе - 12,6 мг.

А недавно в Роспотребнадзоре рассказали о влиянии серотонина на организм.

Материал по теме

Полная версия