В Роскачестве назвали продукты с высоким содержанием селена

Специалисты Роскачества вместе с врачом-терапевтом Еленой Платовой рассказали, сколько селена может быть в продуктах, которые человек ест ежедневно. 

По словам экспертов, селен - это микроэлемент, который нужен организму в маленьком количестве. Кроме того, селен - компонент различных ферментов и белков, которые помогают в создании ДНК, защите клетки от каких-либо повреждения и инфекций. Также он нужен для синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы. 

Врач отметила, что селен встречается ещё и в почве и воде, а в человеческом организме оказывается благодаря продуктам питания. Однако его избыток или дефицит опасен. Именно поэтому необходимо знать, сколько селена содержится в продуктах питания. 

Употреблять человеку его можно максимум до 300 мкг в сутки. Терапевт перечислила, в каких продуктах селен встречается, а также назвала его количество: 

- бразильский орех (1917 мкг на 100 грамм): 

- устрицы (77 мкг); 

- палтус приготовленный (60,6 мкг); 

- тунец консервированный в масле 76 мкг); 

- печень куриная (54,6 мкг); 

- морской окунь, приготовленный на пару (46,8 мкг); 

- мидии (44,8 мкг); 

- печень свиная (52,7 мкг); 

- скумбрия холодного копчения (44,1 мкг); 

- печень говяжья (39,7 мкг); 

- говядина, солонина сушеная (32,4 мкг); 

- курица тушеная (22,3 мкг); 

- индейка вареная (36,2 мкг); 

- яйцо куриное варёное (32 мкг). 

Недавно эксперты рассказали, какие продукты можно включить в свой рацион для поддержания здоровья желчного пузыря.

Материал по теме

Полная версия