В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" рассказали о планах туриндустрии на этот год
1 млн 313 тыс. туристов приняла Самарская область в 2020 году. Со дня на день в регионе стартует летний туристический сезон - 2021. Его особенности за круглым столом обсудили эксперты отрасли.

Фото: Дмитрий Бурлаков
Возвращаемся в офлайн
- Несмотря на то что пандемия коронавируса все еще держит всех в напряжении, 2021 год, безусловно, будет отличаться от предыдущего в лучшую сторону, - выразил уверенность руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов. - Многие мероприятия вернутся в привычный офлайн-формат.
В числе ярких туристических событий, ожидаемых горожанами и гостями областного центра, - полюбившийся самарцам фестиваль набережных "ВолгаФест". По словам Абдрашитова, на этот раз он продлится дольше обычного - почти две недели, с 7 по 20 июня. Подробная программа будет объявлена чуть позже.
В середине мая пройдет масштабный проект Samara Boat Show - выставка яхт, катеров и сопутствующей техники. Ежегодный этноисторический фестиваль региона "Русь. Эпоха объединения" также встретит посетителей в реале. Вернется на привычные Мастрюки и Грушинский фестиваль, его проведение запланировано в традиционные сроки - первые выходные июля. Тольятти примет участников и гостей фестиваля классической музыки "Тремоло", пройдут и другие события, которых так ждут самарцы и гости региона.
- Все эти планы позволяют нам надеяться на рост туристического потока. Даже в прошлом году, когда действовали строгие ограничения, мы имели положительную динамику по объему туристов в сравнении с 2019 годом в 20 процентов. В этом году благодаря снятию ограничений прирост должен быть еще более существенным. При благоприятном стечении обстоятельств мы планируем выйти на показатель в полтора миллиона туристов в год, - сказал Артур Абдрашитов. - Осуществлению этих планов будет способствовать открытие границ, на что мы очень надеемся. В этом случае наряду с туристами из российских регионов с удовольствием примем и иностранцев.
Что выбирают?
Отмечают эксперты большой спрос на различные варианты отдыха в период майских праздников. Самый высокий спрос - на объекты загородного размещения.
Обновленные объекты туристической инфраструктуры также вызовут интерес у отдыхающих. Обновится Вертолетная площадка, откроется несколько любопытных объектов общепита. Например, теперь можно будет пообедать или поужинать на берегу Волги среди живописных пейзажей села Ширяева и пробрести там вкусные сувениры.
Развивается в регионе и агротуризм. Тематические объекты есть в Красноярском, Клявлинском, Камышлинском, Сергиевском, Борском районах - там гостям предлагают попробовать экологически чистые продукты, а также почувствовать себя в непростой роли фермера, выполнив некоторые сельскохозяйственные работы.
Интересной новинкой для посетителей Самары станут экскурсии по городу на автобусах-кабриолетах. Этот сервис запускается областными властями в сотрудничестве с предпринимательским сообществом. Оригинальный транспорт с открытой крышей и без остекления позволит полюбоваться городом в полной мере. Сейчас идут последние подготовительные работы по встраиванию в автобусы модулей аудиогидов на разных языках.
За природными красотами
Экологический туризм является наиболее востребованным на территории Самарской области. Таким объектам уделяется особое внимание.
Юрий Краснобаев, директор Жигулевского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина:
- В России насчитывается более ста заповедников и более полусотни национальных парков. До недавнего времени шел ожесточенный спор, нужно ли развивать экологический и познавательный туризм на территории заповедников. Но в 2011 году была поставлена законодательная точка, и на сегодняшний день мы обязаны этим заниматься. И это очень правильно, ведь нужно гордиться и показывать людям наши самые красивые, уникальные места. Но для заповедников и нацпарков развитие экологического туризма не является панацеей. Главной все равно остается задача сохранить природные ландшафты, историко-культурные объекты, которые находятся на территориях заповедников и национальных парков. С гордостью могу отметить, что наш Жигулевский заповедник и национальный парк "Самарская Лука" по количеству посетителей, а значит, и по привлекательности входят в топ-10 в России. В прошлом непростом году заповедник открылся с конца мая, но прирост посетителей составил 40 %. Наш самый известный маршрут "Гора Стрельная" даже не справился с количеством желающих его посетить. В этом году мы будем искать решение этой проблемы, в том числе и путем ограничения единовременного посещения точки. Предлагаю посетителям приехать в рабочие дни или в выходные до 11 часов утра.
В Жигулевском заповеднике собираются открыть вторую очередь пешеходной части маршрута "Гора Стрельная" для организованных групп. Остаются в планах маршруты в Каменную Чашу через Солнечную поляну, в экскурсионно-познавательный комплекс "Бахилова поляна".
Еще одна жемчужина Самарской области - Царев курган - откроется для посетителей уже 15 мая.
В Самару на курорт
Из экскурсионных маршрутов, судя по прошлому году, наши туристы оценили Подвальские террасы. В ходе этой поездки гости не только посещают этот природный объект, но и заезжают в село Кузькино Шигонского района, знакомятся с бытом, народными традициями, посещают подворье Марины Остроушко, где проходят мастер-класс по расписыванию пасхальных яиц - писанок. Этой традиции около четырех тысяч лет, но до сих пор и малышам, и взрослым очень нравится это занятие. Кроме того, здесь можно попробовать блюда, приготовленные в русской печи.
Елена Краснова, руководитель экскурсионных проектов Группы компаний "У-РА":
- Наши маршруты выходного дня по красотам и достопримечательностям Самарского края начнутся с 1 мая и продлятся все лето. А в Ночь музеев, которая пройдет 15 мая, мы предлагаем 10 пешеходных экскурсий для всех желающих начиная с 14 часов дня в историческом центре города. Кроме профессиональных экскурсоводов стараемся на этот проект привлекать известных людей. Одной из популярных программ для жителей из других регионов остается "Ретропаровоз" - это наш совместный проект с крупной компанией-перевозчиком. 29 мая он пройдёт в формате праздника. Программа "На ретропаровозе - в будущее" отлично подойдет для торжественного и одновременно веселого и познавательного завершения школьной жизни. Также в тур могут отправиться любая компания, просто туристы. Тур включает фотосессию в стиле "Алых парусов", анимацию, мероприятия на Жигулевской набережной.
Один из новых проектов компании "У-РА" - "Экскурсионный марафон". Его суть состоит в том, что любой желающий от субботы до субботы может присоединиться к какой-либо экскурсионной программе. В арсенале есть городские, загородные программы, маршруты с переправой на другой берег - словом, будет интересно. Записаться на марафон, который пройдёт в июле, можно уже сейчас. Расписание доступно на сайте компании и в ее аккаунте в Инстаграме.