В ПФО ученые создали пленку, увеличивающую срок годности продуктов
Теперь еду можно будет хранить в 2-2,5 раза дольше.
В Нижнем Новгороде химики разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку. Продукты могут не бояться микроорганизмов из-за наличия специального соединения – модифицированной органической соли цинка.
Кроме того, в состав входят крахмал и сахароза. Они разрушаются в почве за 50-70 лет.
Для создания такого материала ученые придумали и создали гранулы с полиэтиленом и уже упомянутой солью цинка. А далее, благодаря спецтехнике, они превратили это в упаковочный материал.
Автор проекта Наталья Шуклина рассказала, что антибактериальное вещество доступно для коммерческого использования, например, в качестве пищевой водорастворимой добавки. Делается это следующим образом: берется любой продукт, например, мясо, и затем опрыскивается водным раствором с созданным агентом. Концентрация соединения цинка задает срок хранения.
Похожие пленки уже давно применяются в медицине и строительстве. Однако расширить сферу использования ранее было невозможно из-за дороговизны серебра. К тому же, туда нельзя было внедрить полимеры.
Новые упаковки будут доступны для пищевой промышленности. Разработка была запатентована в этом году, сообщает pravda-nn.ru.
Ранее в ПФО ученые создали уникальные феромоны для растений.