В начале зимы нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что начало зимы - время холодов и нехватки солнца. Поэтому организм нужно обеспечить нужными витаминами и полезными микроэлементами.

Зимой рекомендуется больше налегать на мясо, рыбу, молочные продукты и домашние разносолы, на замороженные и засушенные летом овощи и фрукты, варенье. Но главные источники полезных элементов - это свежие овощи, фрукты и зелень. 

К примеру, разные виды капусты есть в магазинах круглый год - белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. Урожай последней как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. 

Также зимний рацион не обойдется без картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно сельдереем, салатом, а вместо картофеля попробовать пастернак и топинамбур. 

Среди фруктов в декабре на пике - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. В них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий и ускоряет заживление ран. 

В декабре на первый план выступают зимние сорта яблок - антоновка, пепин шафранный. Стоит обратить внимание и на хурму, гранаты, киви, груши и айву. 

Особенно полезно для здоровья авокадо. В нем содержится много полезных веществ, а также оно утоляет голод и помогает похудеть. Его плюс в том, что авокадо сочетается с рыбой, салатом или яйцами. 

Еще один ценный экзотический фрукт - манго. Его нужно включить в рацион, потому что он богат разными витаминами, а благодаря составу укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А эндорфины во фрукте улучшают настроение и память. 

А недавно эксперты назвали тройку самых эффективных для улучшения здоровья ягод, которые можно найти в этом сезоне.

Материал по теме

Полная версия