В чем польза свёклы: мнение нутрициолога

Россиянам рассказали, какими полезными свойствами обладает свекла. Мнением поделилась нутрициолог Катерина Падолка, пишет RT

По ее словам, свёкла обладает мощными антиоксидантными свойствами и по питательной ценности превосходит любой другой овощ. Нутрициолог отметила: 

- В 100 г свёклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории - на 88 % она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Последняя помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта. 

Специалист заявила, что также в овоще содержится фолиевая кислота, которая помогает предотвратить дефект нервной трубки плода. Поэтому свёклу рекомендуется включать в рацион питания на этапе подготовки к беременности и во время неё. 

Также, по мнению эксперта, в корнеплоде содержится много клетчатки. А она как раз способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике. 

Однако нутрициолог рекомендует употреблять свёклу не всем: 

- В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свёклы или есть её не более двух раз в месяц. 

А для сохранения витамина С, который в большом количестве находится в овоще, специалист советует есть свеклу в сыром виде. 

Катерина Падолка заключила: 

- Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а после этого в фольгу. 

О том, сколько овощей необходимо съедать каждый день, ранее рассказала самарский диетолог.

Материал по теме

Полная версия