В Чапаевске заработала первая модельная библиотека

Ремонт пространства переформатировал не только внешнюю сторону, но и содержательную. Жизнь в библиотеке стала развиваться по принципу "лучше – больше". После модернизации интерьера и технической оснащенности посещаемость заведения возросла на 30 %, количество пользователей – на 15 %. Только за третью неделю работы после открытия ее посетили 1011 человек, записалось 72 новых читателя. Администрации пришлось увеличить режим работы, даже полезное пространство помещения приросло почти вдвое – из 80 квадратных метров стало 152. Теперь чапаевцы идут сюда не только за книгами, но и за новыми возможностями.

Фото: Юлия Рубцова

Пространство перемен

Все перемены стали возможны благодаря нацпроекту "Культура", на средства которого преображаются российские библиотеки. Они превращаются в настоящие интеллектуальные и образовательные центры, где соединяются красивый дизайн, комфорт и доступ к новейшим информационным технологиям. Нацпроект предусматривает не только ремонт помещения и закупку оборудования, но профессиональную переподготовку и повышение квалификации персонала библиотеки.

Так, одна из семи чапаевских городских библиотек семейного чтения после реконструкции превратилась в "Библиоград". Здесь на средства федерального и регионального бюджетов на 3 тыс. экземпляров пополнили книжный фонд, закупили современную мебель и программное обеспечение. В обновленных стенах сотрудники решили уйти от устаревших стандартных названий.

В библиотеке больше нет детского и взрослого абонементов. Вместо них появились парк "Дети +" – комната для детей с зонами для чтения и досуга, "Библ-сквер" – отдел для взрослых, "Тихая улица" – по-домашнему уютное место с креслами и пледами, где можно уединиться с книгой или просто поразмышлять, молодежный проспект "Орбита" – пространство для интеллектуального досуга и общения молодежи, проспект "Городской mix" – место для встреч, лекций, просмотра фильмов и IT-центр – кабинет с шестью столами и ноутбуками.

Новые идеи в обновленные стены

Как рассказала директор "Библиограда" Ирина Юрова, вместе с расположенными рядом школой искусств и центром развития молодежи библиотека стала частью культурного кластера города. Апгрейд пространства наполнил работу учреждения новыми программами – мультимедийное оборудование позволило сделать их более интересными и глубоким.

– Библиотека стала очень живым местом. В одной ее части дети учатся, осваивают компьютерные технологии, в другой идет просмотр и обсуждение фильма, в третьей – работает библиопродленка, где дети в тишине с педагогом библиотеки делают уроки, с 10 до 12 часов библионяня развлекает дошколят, не посещающих детсад, – рассказывает Ирина Юрова.

Дирекция, разрабатывая новые программы, постаралась учесть потребности всех возрастов читателей, вплоть до их времени и регулярности.

– Когда прописывали концепцию работы, мы наблюдали за нашими читателями: в какое время кто приходит, чем интересуются. Мы целый год смотрели, спрашивали, кто, что, где хочет. Все, что мы здесь создали, – это пожелания читателей и наши наблюдения. Пожилые люди хотят изучать компьютер. Для них по понедельникам работает "Мобильная школа 55+" . Был запрос на литературные клубы, место дискуссий, мы создали программу "Квартал 24" – каждый месяц 24 числа читатели обсуждают книгу или фильм либо слушают лекцию приглашенного специалиста по искусству, - говорит директор.

Удивительным для персонала стало то, что в новую библиотеку потянулись мужчины.

– Последнее время у нас активизировались папы, – говорит Юрова. – Они охотно приходят вместе с детьми в "Академию детства" на программу "Наука открывает тайны", где проводят опыты. Все программы "Академии" пользуются популярностью, сюда идут и мамы, и папа. Мы даже обратили внимание на тенденцию: первый раз пришли тридцать человек, во второй – пятьдесят, в прошлую субботу было 100.

По словам директора, если обобщить все запросы, то можно выделить три зоны интересов читателей "Библиограда".

– У нас самый большой запрос всегда был на патриотическую тематику, не только в связи с последними событиями. Из 100 % мероприятий 40 % мы проводим по патриотическому воспитанию. Второе – интеллектуальный досуг. Есть запрос на лекции, встречи с интересными людьми. Молодежи не хватает живого общения, и мы даем им возможность пообщаться с нами, с другими специалистами, интересными людьми города, добившимися какого-то успеха, нашими литераторами. Поступил запрос от поколения серебряного возраста на уроки английского языка. Мы идем навстречу. Третье и удивительное – есть открытый запрос на реализацию своих идей. Проводили опрос, выяснилось, что у детей замкнутых много идей. Почему-то в школе они стесняются о них говорить. Здесь они раскрываются, говорят: "А можно что-то свое?", отвечаем "можно". Так в прошлом году мы провели фестиваль дизайна одежды, его подготовила одна девочка. И в этом году есть проекты. Живем интересными идеями, - резюмирует Ирина Юрова.


Пространство творчества

27 октября с коллективом и посетителями библиотеки встретился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона осмотрел новое пространство, пообщался с читателями разных возрастов и интересов. В IT-центре проходил урок видеомонтажа. Ребята готовили клип – обращение детей местной школы искусств к бойцам Донбасса.

Губернатору показали рабочий вариант патриотического ролика "Мой папа – герой". На "Тихой улице" встречу проводили местные поэты. Они поблагодарили власти в лице руководителя региона за новую библиотеку:

– Такая библиотека – событие культурной жизни. Мы рады, благодарим вас! Это теперь наш дом, дом литераторов! – поделились впечатлениями мастера слова и подарили Дмитрию Азарову сборники своих стихов.

В парке "Дети+" четвероклассники делали куклу-оберег. Не отрываясь от занятий, они рассказали губернатору о своих успехах в школе, о том, что не успели прочитать на каникулах и кем собираются стать. Полицейский, ветврач, прокурор, космонавт и президент – в мечтах чапаевской детворы. На молодежном проспекте "Орбита" в момент посещения губернатора шла образовательная сессия членов проекта "Волонтеры культуры в центре событий".

Подростки осуждали, какие коллаборации на базе модельной библиотеки участники проекта могут сделать, планировали совместные патриотические, культурно-досуговые и социально направленные мероприятия. Одним из предложений было организовать в "Библиограде" детские экскурсии с помощью очков виртуальной реальностью.

Глава региона предложил использовать в библиотеке технологии виртуальной реальности, разработанные учеными СамГМУ. С их помощью уже обработали несколько полотен Самарского художественного музея и других объектов мирового культурно-исторического наследия. Во время виртуальных путешествий человек свободно перемещается в пространстве картины, выбирает интересный ему ракурс за пределами двухмерного оригинала и открывает новые грани шедевра.

Дмитрий Азаров подчеркнул важность совместной работы разных культурных площадок, общественных, волонтерских организаций, необходимость коллективные проекты активными, неравнодушными жителями города и предложил продумать проекты вместе с образовательными учреждениями города.

– Будут новые идеи, будем и дальше помогать вам их воплощать, – подчеркнул губернатор, пожелав ребятам новых интересных проектов.

Материал по теме

Полная версия