В больнице Середавина рассказали о спасении пациента со 100-процентным поражением легких
Выздоровлению Тенгиза Бетанели предшествовало длительное лечение в стационаре и почти полугодовой курс реабилитации.
Тенгиз Шотович рассказывает:
- Я почувствовал себя плохо 1 июня 2020 года. Сильная одышка и боль в грудной клетке сразу дали мне понять, что это коронавирус. Машиной санавиации меня доставили в госпиталь больницы Середавина. Две недели я пробыл в реанимации, еще столько же - на реабилитации в отделении. В общей сложности в стационаре я пролежал около месяца.
Тенгиз Бетанели - сам врач с внушительным стажем, с середины 80-х годов заведует пульмонологическим отделением Самарской горбольницы № 4. Перенеся коронавирус в тяжелой форме, решил не оставлять любимое дело и продолжать помогать людям. Уже 23 декабря приступил к своим должностным обязанностям. Вернувшись к работе, понял, что опыт перенесенной болезни позволяет ему более эффективно помогать пациентам. Он признается:
- Когда прочувствуешь болезнь изнутри, начинаешь лучше понимать, как ее лечить.
Сегодня он чувствует себя бодро, снова играет в настольный теннис и его образ жизни мало отличается от добольничного.
С огромной благодарностью и нескрываемыми эмоциями говорит о коллегах из больницы Середавина, которые буквально спасли его жизнь. Признается, что вспоминать о днях, проведенных в реанимации, ему нелегко.
Заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя, развернутого на базе больницы имени Середавина, Артем Алексанкин рассказывает:
- Тенгиз Шотович поступил к нам в отделение в самый разгар первой волны пандемии коронавируса. По результатам обследования было диагностировано субтотальное поражение легких, состояние расценивалось как очень тяжелое. Пациент был на грани перевода на искусственную вентиляцию легких. Были подключены современные рекомендованные методы интенсивной терапии. Комплексное лечение позволило стабилизировать состояние, функцию внешнего дыхания. На седьмые сутки нахождения в реанимации мы отметили постепенное улучшение общего состояния пациента. Это проявилось в нормализации функции дыхания, уменьшении одышки, повышении активности больного, улучшении показателей гемодинамики, что позволило отлучить его от аппаратной поддержки дыхания. В дальнейшем заболевание приняло более благоприятное течение.
По словам Артема Алексанкина, этот случай для врачей госпиталя не единичный. При правильно подобранной терапии и благоприятных факторах больные с практически полным поражением легких выздоравливают. Общей особенностью таких пациентов является потребность в длительном и серьезном курсе реабилитации.