"В аду мне будет не страшно": СВО глазами бойца ЧВК "Вагнер"
Бомбежка перинатального отделения больницы, тяжелое ранение, гибель товарищей и спасение мирного населения. Через что прошел боец ЧВК "Вагнер" Алексей с позывным Опер в зоне специальной военной операции? О своем участии в СВО, настоящих героях и о том, как живут те, кто вынужден каждую секунду ждать обстрела, житель Самарской области рассказал корреспонденту ИА sovainfo.ru.
"За отвагу"
В июле 2022-го Алексей отправился в зону СВО. Говорит, за свои 44 года быть "за ленточкой" ему не впервой:
- Я являюсь ветераном боевых действий. Не скажу, что ехал новичком, но, приехав туда, понял: все, что у меня было до этого, - это все детский сад.
У Опера, как у ветерана боевых действий, немало наград. Теперь есть и с СВО. Он привез оттуда две серебряные медали "За отвагу"- одна из самых уважаемых в военной среде наград. Ее нельзя получить в тылу или просто "за участие". Ее присваивают только тем, кто совершили настоящий подвиг, несмотря на реальную угрозу жизни и здоровью.
В семье Алексея это далеко не первые медали "За отвагу". Такие, только с надписью "СССР", и тоже две были у его деда - участника Великой Отечественной войны:
- Мой дед дошел от Москвы до Берлина. Он всегда был на передовой. Несколько раз был контужен, было у него тяжелое ранение. С детства помню его "иконостас" медалей. Когда он надевал на 9 Мая свой костюм, это было великолепно. И один орден он ждал всю жизнь, но так и не дождался - орден Красной Звезды. Эту награду родственники получили уже после его смерти.
Дед Алексея был разведчиком, дошел от рядового до капитана. Он не любил рассказывать про войну, но что-то все-таки можно было услышать. И эти рассказы внук вспоминает сегодня.
Добровольцы и полиграф
Большую часть жизни Алексей посвятил работе в правоохранительных органах. На территорию СВО отправился добровольцем, вступив в ряды ЧВК "Вагнер". Благодаря знаниям, хорошей подготовке и боевому опыту попал в штурмовую группу.
Перед тем как оказаться в ЧВК, кандидаты проходят специальный отбор:
- Предпочтение отдается физически крепким, потому что нагрузка на штурмовике достаточно большая. Один бронежилет весит от 18 до 20 кг. Плюс еще каска, БK (боевой комплект. - Прим. ред.), плюс еще в рейдовом рюкзаке ты должен что-то нести. Важно и умение быстро бегать. Причем не просто быстро бегать, а быстро ползать, я бы даже сказал.
Медики проверяют будущих бойцов на наличие заболеваний. Еще одна интересная процедура - полиграф или детектор лжи:
- Да, там есть такая процедура, но полиграф проходят не все. В основном это граждане, которые приезжают из стран либо ближнего, либо дальнего зарубежья, либо из самой Украины. У меня в отряде человек шесть или семь было из Донбасса, воевали в рядах ЧВК "Вагнер". Они живут в новых регионах РФ. Когда мы туда заезжали, они были еще из Украины, поэтому, естественно, проходили полиграф. Я лично полиграф не проходил, поскольку было указано в анкете, что являлся сотрудником правоохранительных органов. Мне сотрудник особого отдела задал несколько вопросов - на этом все.
Алексей рассказал, почему жители Донбасса присоединяются к российским военнослужащим:
- Они не приемлют те требования, которые выдвигает Украина. Например, отказ от русского языка. Ценности нацистские тоже не приемлют те, кто живет в Донбассе. Но основное - это защита близких, защита родной земли от нацизма.
"Называю братом"
"За ленточкой" иногда крайне сложно угадать, кем был человек на гражданке:
- В зоне боевых действий эти различия стираются. У меня, допустим, был парнишка, которому было 24 года. Он пришел с гражданки, работал на стройке. У него не было опыта, но воевал он так, что любой военный позавидует. Он был пулеметчиком. Всегда действовал на передовой, всегда прикрывал очень грамотно.
Сегодня в рядах "музыкантов" встречаются и лица из мест лишения свободы. Конечно, берут не всех. Отказывают, например, тем, кто был осужден по статьям, связанным с сексуальным насилием или наркотиками.
- В "оркестр" стали набирать лиц из мест лишения свободы. Я работал оперативником - сами понимаете, какое отношение опера и жулика, если говорить на профессиональном языке. Когда мы приехали туда и когда я узнал, что стали приводить заключенных, естественно, страх был: а не воткнет ли он мне нож в спину за то, что я опер?
Алексей ничего скрывать не стал и решил поговорить начистоту:
- Я им и говорил: "Ребята, я опер, а для меня вы - жулики сейчас. Но от того, как мы с вами будем воевать, зависит, назову я вас братом или не назову". И многих из них я не просто готов - называю братом. Заключенный один, спасая меня, потерял ногу. Мне вон палец поцарапало, а он без ноги остался.
Как рассказывают сами осужденные, они пришли сюда, чтобы получить второй шанс. Поэтому не упускают возможности проявить себя:
- Один парнишка, молодой, в России осужден за автоугоны. Мы с ним ходили по передовой: он мне спину прикрывал, я его прикрывал. Вот так вот. У него было восемь или девять рейдов в тыл к украинцам. Так он с каждого рейда на машине возвращался.
Прежде чем отправиться на передовую, осужденные также проходят серьезную подготовку:
- Их готовили очень грамотно. На протяжении четырех недель так гоняли, что и передовая раем бы показалась после такой подготовки. После их отправляли на оборону на две-три недели. Они привыкали к боям, привыкали к взрывам, к этой напряженной обстановке. И только потом их выводили на передовую. Но опять же не на саму передовую, а на линии передовой. То есть они входили постепенно.
Солдатский быт
Алексей несколько недель провел на базе подготовки и в середине июля 2022 года прибыл на территорию СВО. Ребятам выдали все необходимое. Опер рассказал, как обеспечивают бойцов ЧВК:
- Мне выдали все: комплект нательного белья, комплект теплого белья - именно термобелья. Выдали спальник из верблюжьей шерсти, который -25 градусов держит. То есть я был полностью экипирован. Некоторую часть вещей даже оставил в пункте, потому что они мне не нужны были. Потом я, конечно, пожалел. Было лето, контракт подписывали на четыре месяца: несильно холодно должно было быть. А получилось так, что контракт затянулся: его продлили до 6 месяцев.
А дальше - передовая: месяцы без связи с родными и почти без сна. Как рассказал боец, когда идут активные боевые действия, поспать хотя бы полчаса - уже подвиг. Нельзя забывать про воду и еду. "Холодильник" каждого солдата - сухпаек:
- С питанием там вполне нормально. Тем же осужденным предоставляли и картошку, и морковку, и капусту. Можно было и самому приготовить, можно было и с пайка поесть. Сложности в этом не было. Парни и на передовой умудрялись готовить.
Как-то бойцам даже удалось попробовать кое-что поинтереснее. Ужин подстрелили сами:
- У меня там была такая идея фикс: попробовать фазана и зайца, и все это получилось. Когда работал на складе, на мне было все вооружение отряда. Ко мне приезжали: "Дай ПБС, дай ПБС" (прибор бесшумной стрельбы. - Прим. ред.). И я им: "Зачем тебе? Ты не разведка, ты не на передовой!" А они: "Фазана буду бить".
К слову, с алкоголем на передовой строго. В нетрезвом виде может позволить себе находиться только противник:
- Был рейд в тыл украинцев. Мы продвинулись вперед. Отработали, начали проводить зачистку окопов. И в этот момент из кустов выходит пьяное чудо с двумя упаковками воды минеральной подмышками. Прыгает к нам в окоп: "Хлопці…" Когда он уходил за водой, это еще был окоп украинцев, а когда вернулся - уже мы там сидели. Он пьяный был, а когда нас увидел, протрезвел в лед. Все это еще раз доказывает вред алкоголя. Кстати, у него на плече висел квадрокоптер, то есть он был арткорректировщиком. Этого пленного взяли, доставили в особый отдел.
Бои под Артемовском
Алексей прибыл на территорию СВО в качестве командира отделения в составе штурмовой группы. Он рассказал об особенностях работы штурмовика:
- Ты всегда на передовой. То есть ты всегда на первой линии обороны, на первой линии атаки. Это тот, кто идет впереди. Это непосредственное соприкосновение с противником.
Летом 2022-го Оперу и бойцам поставили основную задачу - выход на Бахмут. Но Бахмут - украинское название города, а на передовой это всегда Артемовск. Он расположен на территории ДНР и является важным транспортным узлом для снабжения ВСУ в Донбассе.
Нашим военнослужащим предстояло взять несколько укрепрайонов противника, а именно так называемый перекресток недалеко от села Покровского.
Боевую задачу нужно выполнять и в такие моменты про страх просто забываешь:
- Как говорил мой командир в Таджикистане в 1998 году, не боится только идиот. Конечно, страх был. Страх есть. Но когда идет выполнение задачи, ты действуешь на адреналине. Ты про страх просто забываешь на какой-то период. А вот когда этот адреналин заканчивается, страх накатывает. Вот этого самое жесткое.
Алексей рассказал, что одним из самых тяжелых для него оказался первый бой. Тогда многие его товарищи получили серьезные ранения, а для кого-то это сражение стало последним:
- Мы пошли в нападение. Попали в засаду противника, подверглись артиллерийскому обстрелу. И в результате моему другу под ноги прилетела мина 120-я. В этом бою у меня погибло четыре друга. С тремя из них я познакомился на пункте подготовки, а с одним вместе приехал - он из Кинеля. Мы работали вместе и приняли решение вместе ехать. У него семья большая: жена, трое детей. Дом был на стадии строительства. Он хотел к зиме его достроить. Мы планировали приехать в ноябре, но судьба распорядилась по-другому.
Шесть пуль попало в автомат, две - в каску
Первую медаль "За отвагу" Алексею присвоили за один из боев под Артемовском. Тогда он самоотверженно сражался с противником и был серьезно ранен:
- 31 июля. Этот бой был уже после второй контузии. Мой четвертый или пятый бой. Я шел старшим головного дозора. Мы нарвались на противника. Одного бойца убило сразу, одного "затрехсотило" (ранило. - Прим. ред.). Я занял позицию и начал отрабатывать. Предполагаю, что двоих я забрал. Одного, скорее всего, "затрехсотил", поскольку он закричал очень сильно. И в этот момент по мне отработали. Хорошо, что на голове была каска. То ли из-за того, что я голову повернул, пуля ушла в рикошет. Но прилетело как следует.
Алексей подчеркнул, что средства индивидуальной бронезащиты действительно могут спасти жизнь и не одну:
- Это заблуждение, что они не помогают. Помогают еще как. В том же бою одному бойцу шесть пуль попало в автомат и две - в каску. Представляете, какой фартовый мальчишка? И только одна - в плечо. Пренебрежение средствами индивидуальной бронезащиты - это основная ошибка. Как бы тяжело ни было - таскай. У нас были бронежилеты, которые я, будучи в тылу, не мог пробить с 20 метров из обычного автомата с пулеметом. Пластины были очень хорошие, очень надежные.
После тяжелого ранения Опер попал в госпиталь, а после вернулся, но уже в качестве начальника склада службы РАВ - ракетно-артиллерийского вооружения. Обеспечивал доставку боеприпасов, вооружений, экипировки и снаряжения на передовую.
Зажужжала "птичка" - жди прилета
Основные бои у Алексея и его товарищей проходили в условиях лесополосы. Здесь есть свои особенности и сложности:
- Лесополоса - это и есть лесополоса. Ширина ее максимум метров 10-15. Все. Вот в этой лесополосе скоплено такое количество людей, чтобы удержать это и это направление. Вылезти из лесополосы - сразу смерть. На открытое пространство выезжать, выходить - тоже. Это и укрытие за каждым пеньком, за каждым деревом. И ты не заметишь человека, чуть ли не наступив на него.
Как рассказал боец, в таких условиях и помогают современные средства наблюдения:
- Используется очень много тепловизоров. А эти арткорректировщики, коптеры - это вообще напасть. Как только зажужжала "птичка" - жди прилета.
Современные тепловизоры можно подключать к другим устройствам и выводить картинку на экран. Это дает ряд преимуществ:
- Ты его выставил, а сам лежишь за укрытием. Наблюдаешь за картинкой. И как только ты заметишь движение, можешь быть готов к проведению боя. Ты полностью скрыт, и тебя никто не видит, а ты видишь все.
И в этом смысле бойцов обеспечивают на уровне:
- На тот момент, когда мы заходили, у нас их практически не было. А когда я уже работал на складе, мы получали их в невероятных количествах: и тепловизоры, и средства ночного наблюдения, и приборы ночного видения.
Старики крестят в дорогу
Под обстрелами находятся не только военнослужащие, но и мирное население: старики, женщины, дети. Еще в первый день на территории СВО по дороге к месту назначения Опер заметил, как на российских бойцов реагирует гражданское население:
- Поразило, что там все дети, как видят наши военные машины, начинают махать руками, воинские приветствия отдают. Старушки, старики крестят в дорогу. Уже тогда я понял, что Донбасс - это не Украина. Это Донбасс.
Временно наших бойцов тогда разместили в здании недалеко от местной школы. От нее мало что осталось. О том, как выглядело здание до прилета снарядов, приходилось лишь догадываться по руинам:
- Школа была практически полностью разрушена. Разрушенные дома, разрушенная деревня…
Военнослужащие удивлялись тому, как люди живут под свистом пуль и оглушительными взрывами снарядов. По возможности предлагали помощь:
- Были в селах, в которых гражданские до сих пор оставались. В Артемовске была семья - мать и двое детей. Мы предлагали их вывести, предлагали эвакуировать, но она отказалась. Многие не оставляют свои дома: у некоторых это последнее, что осталось.
Через две недели эта семья погибла: в дом попал снаряд. Об этом Опер узнал от сослуживцев.
Удар из HIMARS по младенцам
Противник не стесняется наносить хладнокровные удары по объектам гражданской инфраструктуры и твердой рукой бомбит мирное население. Наши бойцы не раз видели такие прилеты:
- Армия ВСУ не всегда наносит удары по военным объектам. Особенно в последнее время лупили везде и всюду. И в больницы прилетало, и в частные дома прилетало. Ну и военным объектам тоже доставалось.
Алексей признался:
- Когда гибнут дети, когда гражданское население гибнет - вот это очень обидно. Не так обидно за своих бойцов, не так обидно за себя, а вот за гражданских - очень.
После ранения Опера возвращали к привычной жизни медики в Первомайске - город в Луганской области. На территории больницы находился корпус, в котором располагалось не только хирургическое, но и перинатальное отделение:
- Помните, что было в Макеевке на Новый год? В эту же ночь прилетело к нам в госпиталь. А там молодые беременные женщины… Украинцы ударили из HIMARS.
Раненых из госпиталя эвакуировали. Опер вместе с товарищами помогли с транспортом: нашли машины, на которых людей можно было увести в более безопасное место.
А потом узнали и о том, что было в Макеевке. Тогда в новогоднюю ночь ВСУ был нанесен варварский удар по пункту временной дислокации одного из подразделений ВС России. Десятки пострадали, десятки были убиты:
- Буквально за несколько дней до Нового года к нам в склад прилетело. Там у нас тоже и парни погибли, и мы без БК остались. На фоне того, что в госпиталь прилетело, еще и пришла информация о том, что и в Макеевке ребята пострадали.
Среди погибших в Макеевке был и Александр с позывным Терек. Его Опер знал лично.
"Тормози, там 300-й!"
Очередной рейд в тыл противника. Алексей вместе с товарищем ехали по дороге и вдруг остановились:
- Задержались немного, и по нам начали работать. То есть если бы мы продолжили движение, то эти прилеты пришлись бы по нашему маршруту.
Противник начал обстрел из противотанкового гранатомета СПГ-9 или, как его называют военные, из "Сапога". Два выстрела. Бойцы двинулись дальше:
- Там жилая двухэтажка была. И в этот момент во дворе находилось четверо гражданских. А мы уже проехали, понимаете? Я только голову поворачиваю в сторону, смотрю: серая стена, открываются два белых глаза, рука поднимается и падает. Крик: "Тормози, там 300-й!" Подбежали - девушка с разорванным бедром. Мы ей оказали первую помощь: жгут наложили, остановили кровотечение, провели тампонацию и сделали перевязку. Загрузили в машину. До госпиталя довезли. Она с нами по дороге разговаривала.
На следующий день Опер узнал, что девушка умерла. Как позже расскажут врачи, дело было не только в бедре, разорванном осколком вражеского снаряда:
- Похоже, она была тяжело контужена. Потом уже, как выяснилось, у нее все внутренности были разворочены. Это уже со слов работников госпиталя.
Потом Алексей встретился с ее родными:
- Они ее вообще потеряли. Там же трое гражданских сразу погибли. Их похоронили, а ее не нашли: думали, что ушла. А она не ушла - мы ее увезли в госпиталь.
Конечно, руководству сразу обо всем доложили. Позже Опер узнал, что ему присвоили еще одну медаль "За отвагу".
Детские письма в блиндажах
Там, на передовой, на грубых стенах блиндажей висят письма и детские рисунки. Мирное небо и своих защитников с большим теплом выводят на бумаге девчонки и мальчишки, которые верят в героев и ждут их домой с победой:
- Да, у нас были и письма детские. Любой может прийти почитать. А некоторые, если это, допустим, что-то очень близкое, хранят письма при себе.
Детские письма и рисунки отправляют бойцам вместе с гуманитарной помощью.
- Гуманитарная помощь для нас доходила. Да, это очень приятно. Это поднимает боевой дух. Особенно когда ты, находясь в госпитале, это получаешь. Первую гуманитарную помощь я как раз получил в госпитале: там были килограмм конфет, зубная паста, зубная щетка, трусы, носки, мыло. Нам принесли медсестры, говорят: "Вот, ребята, вам собрали, держите".
И дочь, и сын гордятся, что я это сделал
Все время в зоне спецоперации у Алексея рядом был свой особенный оберег - иконка, подаренная любимым человеком. Первый раз на связь с родными ему удалось выйти только через два месяца с момента прибытия на территорию СВО:
- Я дал знать о себе, что жив, здоров. Они спросили: "Как?" Я говорю: "В аду мне будет не страшно".
Алексей уехал в июле 2022 года, а вернулся в Самару в январе 2023-го. За почти полгода трижды был контужен, получил тяжелое ранение. Здесь, в 63-м регионе своего главного героя - папу, ждали сын и дочь. Переживали и поддерживали:
- Они знали, где я нахожусь. Дочка часто плакала и ждала очень сильно. Сын все понимал. Когда я приехал, он сказал, что горд. И дочь, и сын гордятся, что я это сделал.
Как бы ни было тяжело, поддержка товарищей и родных людей давали сил двигаться вперед. И сегодня, вспоминая все то, через что пришлось пройти, Алексей говорит:
- После этого я еще больше уважаю своего деда, что от Москвы до Берлина прошагал...
Фото: Ирина Карлова