Увертюра Победы: Седьмая симфония Шостаковича исполнена в Самаре спустя 78 лет после премьеры

5 марта, девять часов вечера, Самарский академический театр оперы и балета. То же время, то же место, но другая публика. Впрочем, среди зрителей — особенная гостья — Нелли Канделаки. Она, будучи совсем юной, присутствовала на самом первом публичном исполнении великого произведения в тогда еще Куйбышевском Дворце культуры.

— Я была еще малышкой и не запомнила многого. Хотя премьера симфонии произвела на меня такое впечатление, что я стала профессиональным музыкантом, — вспоминает Нелли Георгиевна.

Фото: Юлия Рубцова

"Знаменитая Ленинградская". Так нарекла симфонию Анна Ахматова. "Шостакович прильнул ухом к сердцу родины и сыграл песнь торжества", — написал незадолго до премьеры Алексей Толстой.

Дмитрий Дмитриевич написал это без преувеличения важнейшее произведение в первый, самый жестокий и страшный год войны. Тогда, в 1941-м, в составе пожарной команды 35-летний композитор дежурил на крыше ленинградской консерватории. В металлической каске и спецодежде, в промежутках между воздушными тревогами, под свист снарядов и набирающую мощь музыку войны, он писал свою. Однако закончить произведение на берегах Невы Шостаковичу не довелось. Он завершил симфонию после эвакуации из Ленинграда уже на Волжской земле. Это произошло в конце декабря. А в начале марта 1942 года ставшая символом будущей победы музыка полилась из Куйбышева по всей стране. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда звучала из всех приемников.

Услышать легендарное произведение в год 75-летия Победы в Самаре собралось около тысячи человек. Гости прибывают задолго до начала. Суета в фойе не утихает вплоть до первого звонка. Эмоциями, ожиданиями и воспоминаниями здесь делились практически все.

Фото: Ксения Морозова

Фото: Ксения Морозова

Фото: Юлия Рубцова

— Эта великая симфония была закончена в Куйбышеве, отрепетирована здесь, на втором этаже Дворца культуры, здесь же впервые и прозвучала, — рассказывает писатель и краевед Борис Кожин. — А сын Шостаковича, Максим, позже писал о том, что не будь в их жизни этого теплого города, не будь таких горячих сердец, которые поддержали здесь семью композитора, не была бы закончена так скоро Ленинградская симфония.

Вечер открылся словами самого Дмитрия Шостаковича. На большом экране — черно-белые кадры начала сороковых: "Моя Седьмая симфония навеяна грозными событиями 1941 года. В нашей борьбе с фашизмом, в нашей грядущей победе над врагом моему родному городу Ленинграду я посвящаю это сочинение".

Фото: Юлия Рубцова

С приветственным словом к гостям обратился Секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров. Именно ему принадлежит инициатива проведения концерта. Дмитрий Азаров отметил особую атмосферу в зале: "Для меня большая честь сегодня стоять на этой сцене. Мне кажется, что я чувствую стук сердец людей, которые здесь присутствуют. И эти сердца бьются в унисон. Бьются с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников, патриотов своей страны, которые отстояли независимость нашей Родины".

С первыми звуками оркестра зрительный зал замер. Знаменитая музыка ворвалась энергично и ярко. Нарастающую тему нашествия сменяла сначала робкая, но крепнущая с каждым мгновением надежда. На фоне — кадры видеохроники времен Великой Отечественной. В глазах слушателей появляется блеск. У одних от восторга, у других — от слез. История войны и Великой Победы — в неполных 40 минутах звучания симфонии.

Фото: Юлия Рубцова

Это наши поколения встретят уже 75-ю годовщину окончания Великой Отечественной. В 1942-м произведение Шостаковича слушали люди, для которых война была настоящим. Никто не знал, чем закончится это жестокое противостояние. Неясно было, что станет с Москвой и Ленинградом, как далеко вглубь страны заползет линия фронта. В то время, когда стремительно таяла вера, Седьмая симфония дала надежду и силы большой стране.

В 2020-м, как и 78 лет назад, овации не стихали. Зал рукоплескал стоя. Позже художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета маэстро Евгений Хохлов признался: "Мне очень приятно, что нашему оркестру выпала честь исполнить это произведение сегодня, в годовщину его премьеры. Помимо постоянных участников коллектива, у нас было несколько приглашенных музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Единственное, в чем пришлось пойти на маленький компромисс, это количество контрабасов и струнных: сцена просто не могла вместить больше".

Фото: Юлия Рубцова

Впрочем, качество звучания и с этой небольшой ремаркой оставляет слушателей под впечатлением. Гости выходят из зала с воодушевлением и восторгом. "Я счастлива присутствовать сегодня здесь. Восхитительная музыка! Испытываю удивительное сочетание эмоционального подъема и спокойствия, умиротворения", — делится Анна Камакина.

Финальным аккордом исторического вечера стало заявление Дмитрия Азарова: "После сегодняшнего исполнения у Самарской области есть полное право проводить музыкальный фестиваль имени Шостаковича. И я уверен, мы это сделаем".

Материал по теме

Полная версия