Употреблять целиком: специалисты рассказали, зачем нужно есть яблоки
В Роспотребнадзоре Самарской области рассказали о пользе и вреде яблок. Тем, у кого нет противопоказаний, советуют съедать этот фрукт целиком.
Специалисты отмечают, что свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, пектины, флавоноиды и много других полезных микроэлементов.
Большая часть полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому полезно есть этот фрукт целиком и в свежем виде.
А яблочные косточки богаты йодом. Также в них есть специфическое вещество – ядовитый глюкозид амигдалин, он считается противораковым витамином B17. В умеренных дозах этот витамин приносит пользу, а в больших количествах это яд.
Однако яблоки полезны не всем. Они содержат небольшой процент грубой клетчатки, объедаться ими не стоит. Могут обостриться колиты, язва, гастрит.
Обилие фруктовых кислот может запустить воспалительные процессы в желчном пузыре.
Людям с диабетом следует помнить, что в желтых и красных сортах яблок больше сахара.