"Углеводное окно": после тренировки можно позволить себе "послабление" в питании

Часто можно услышать, что после интенсивной тренировки можно есть все что хочется. Специалисты Роспотребнадзора в проекте здоровое-питание.рф рассказали, что такое "углеводное окно" и как правильно им пользоваться.

Фото: unsplash

Как отмечают эксперты, "углеводным окном" называют способность организма эффективно потреблять углеводы, которая появляется через 30-40 минут после физической нагрузки и исчезает через один-два часа. Скорость усвоения углеводов в этот период увеличивается в два-три раза по сравнению с обычным состоянием. И самое главное – эти углеводы не превращаются в жир, а прямиком идут на восстановление сил организма.

Эксперты отмечают, что после физической тренировки все меняется местами. Сложные углеводы отходят на второй план, так как содержат большое количество клетчатки, замедляющей процесс пищеварения, и просто не успеют усвоиться. Поэтому в "углеводное окно" лучше "закинуть" простые, быстрые углеводы, например банан. А через некоторое время нужно употребить белковую пищу. Рекомендуемое соотношение белков и углеводов – 50:40.

Также специалисты уверяют, что при желании похудеть есть после тренировки нужно в обязательном порядке, чтобы восполнить энергетический баланс. Лучше всего начинать через 15-20 минут после физической активности.

- В этот период пища действительно усваивается быстрее, но это не значит, что нужно пользоваться моментом и бежать в кондитерскую. Да, можно позволить себе немного сладкого, и это никак не отразится на вашей фигуре. Но злоупотреблять этим "послаблением" не стоит. Жирную пищу после тренировки есть также не рекомендуется, так как жиры тормозят усвоение белков и углеводов, - отмечают специалисты.

Для закрытия "углеводного окна" достаточно 50-100 граммов углеводов. Лишний инсулин может только помешать усвоению гликогена печенью, поэтому сильно усердствовать с употреблением углеводов не стоит.

Ранее врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD "Домодедово" ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко рассказала о пользе брюквы и способности этого овоща пополнять запасы витаминов.

А на какие еще продукты стоит обратить внимание осенью, можно прочитать здесь.

Материал по теме

Полная версия