У каждого пятого жителя Самарской области выявляют последствия нерационального питания

По данным регионального Минздрава, у каждого пятого жителя губернии во время диспансеризации выявляют последствия нерационального питания. Врачи считают, что одна из причин – недостаточное количество в рационе овощей и фруктов.

Фото: unsplash

Основная цель диспансеризации - своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также выработка рекомендаций для пациентов. Во время профилактических осмотра выявляются и причины развития коварных заболеваний. Среди них нерациональное питание, которое замечено у 22,1 % жителей региона.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин отмечает, что очень часто причиной становится недостаточное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

- К числу таких граждан относятся люди, которые не получали в ежедневном рационе 400-500 грамм сырых овощей и фруктов, а также те, кто имел привычку досаливать приготовленную пищу, не пробуя ее. Избыточная масса тела или ожирение выявлены почти у 23 % граждан, прошедших диспансеризацию. Нерациональное питание является причиной многих хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, злокачественных новообразований разных отделов толстой кишки (колоректальный рак).

Медик также отмечает, что овощи и фрукты способствуют росту и развитию детей, увеличивают продолжительность жизни, сохраняют психическое здоровье и здоровье сердца. Их достаточное количество в рационе снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает иммунитет и состояние кишечника.

Ранее заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова рассказала о том, как с помощью питания можно снизить риск образования опухолей.

Материал по теме

Полная версия